2010年10月20日

栗の渋皮煮・・・・ひとくちメモ



      大きな栗で渋皮煮を作っています。

    
      栗の渋皮煮・・・・ひとくちメモ  


    栗の出荷第二位の熊本県球磨地方や大分県産など

    九州の大粒で美味しい栗が出回っています。  icon12

    シェフは栗のポタージュスープを・・・・    icon153

    栗そのものの味を凝縮させた秋ならではの一品です。  icon105

    写真の栗の渋皮煮は、ほっこりと煮含めてラム酒に漬け込み・・

    このままでも栗を堪能できますが、タルトやパイ生地で包んだり

    シェフ! 栗のデザートは、どれも美味しいですね。      face02



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Posted by アランカ at 20:00│Comments(6)ワインと食材お話
この記事へのコメント
美味しそうですね~♪
栗のスープ食べてみたい(^^)
Posted by テト at 2010年10月21日 01:32
アランカシェフさんは
きっとブンブン エンジンがかかって
超美味なクリのポタージュスープを創り上げるのでしょうね~♪
あ~食べてみたいです!(^-^)!
Posted by すとんすとん at 2010年10月21日 22:35
渋皮煮を、ラム酒に漬けるとはさすがですね。

先日、東京から来られたという4人組の奥様達に、渋皮煮をお出ししたら、大変感動されていました。といっても、作ったのは、義母ですけど・・・(笑)
Posted by 梅子梅子 at 2010年10月26日 14:29
 テトさん
  栗のスープは、一口いただいて栗!!(笑)とても美味しいですよ。    !(^^)!
Posted by アランカ at 2010年10月26日 22:08
 すとんさん
  そうですね。エンジンかかって燃えていますよ。(笑)
  ぜひぜひ、お召し上がりください。   (*^_^*)
Posted by アランカ at 2010年10月26日 22:09
 梅子さん
  お義母さまの渋皮煮も美味しかったのですね。
  今度はラム酒に漬けてみてください、これもあり(笑)と思われるかも・・・  (^^♪
Posted by アランカ at 2010年10月26日 22:12
 
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