2016年02月03日
jジャパンレストラン・ウィーク・・・・ひとくちメモ
「ぐるなび」とJCBが主催されたグルメフェスティバルです。
今月の1日(月曜日)~14日(日曜日)までの14日間の特別メニューです。
ハイクラスレストランのお食事を、リーズナブルな定額料金で楽しんでいただける事を
目的に全国14都市、約350店舗で和食・中華・洋食のお店を厳選して載せてあります。
福岡では・・・日本料理・・ 加賀屋博多店・ 河太郎・ 四季亭・ 筑紫野・ 福岡なだ万
イタリア料理・・・ リストランテASO天神
鉄板焼き・・・ 博多みやちく
フランス料理・・ VERTFONCE・ ぐるまん亭・ ラロシェル福岡・ リストランテKazu
以上 11店舗です。
ぐるまん亭はご提供コースとして・・・ディナー 7,000円 をご用意しています。
「普段はなかなか行かないけど、これを機会に行ってみよう」
「こんな素敵なレストランがあったんだ」 この文章は冊子に書いてある言葉です。(笑)
ぐるまん亭の名前だけ知っていらっしゃる方、まだご存知ない方・・・
ぜひ一度お越しくださいませ。 夫婦2人で営んでおりますのでご予約お願いいたします。
2016年02月02日
2月(アメジスト)・・・・ひとくちメモ
2月は逃げる?あっという間に過ぎてしまうので・・・
2月3日・・・・節分 「鬼は外、福は内」 無病息災を願いましょう。
煎り豆を作りましょう・・・大豆を一晩水につけ、水切りをして
60分ほど厚手の鍋でじっくり煎ります
4日・・・・立春 もうすぐ春ですねえ~
春一番は立春後初めて吹く南寄りの強風
6日・・・・初午 2月最初の午の日でお稲荷さま日
小豆飯を炊きます。
小豆の主成分は糖質とタンパク質、それにビタミンBや食物繊維も・・
8日・・・・事の日 田の神で農事を始める日
おこと汁とは、さといも、大根、人参、ゴボウ、小豆、こんにゃく、くわい
この7種類の具を入れて作ったお味噌汁です。
15日・・・バレンタインデー
日本社会に定着したのは、1970年後半頃でチョコレートを渡す考案者は?
大田区の菓子会社? モロゾフ? メリーチョコ? 森永製菓????(笑)
17日・・・千切り大根の日 生産が最盛期を迎える時期 (当て字ですが・・わかりますか?)
食物繊維だけでなくカルシウム、マグネシウムが多く含まれて料理法もいろいろ・・
24日・・・削り節の日 (毎月24日??・・・)
29日・・・肉の日 (これも毎月・・・この日のお肉はお買い得です・・・笑)