2010年01月31日
冬の鱈・・・・ひとくちメモ
冬のお鍋の代表格・・・もちろんフランス料理にも・・・
魚へんに雪と書く鱈。字から受けるイメージは綺麗ですね。
しかし、小魚からエビ・カニ・タコ・ヤドカリ・イソギンチャクに至るまで
何でも食べる大食漢な魚です。

「タラ腹食う」 「矢タラ食う」 などの言葉もここから・・・??

「スケトウダラ」の卵巣はタラコ、博多の名物、明太子ですね。
「マダラ」の精巣は白子。
両方とも高コレステロールと思われていますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも多く含まれるので、やや安心して

ファファ熱々の白子食べま~す。(笑)
鱈は日本食だけでなく、フランス料理にも使われます。

低カロリーで、あっさりした味なので、ソースが生きてきます。

バンブランソースの上の鱈にサバイヨンソースをかけ、サラマンドルで
焼き色をつけ・・・熱々を・・・・
あっ! シェフ美味しそう!! ・・・写真がなくてごめんなさい!!

Posted by アランカ at 17:00│Comments(6)
│ワインと食材お話
この記事へのコメント
鱈大好きです(≧▽≦)
白子も超大好きです(#^.^#)
「たらふく食う」「やたら食う」なるほどです((o(^-^)o))
我が家の祖先は鱈かもしれません(;^_^A
白子も超大好きです(#^.^#)
「たらふく食う」「やたら食う」なるほどです((o(^-^)o))
我が家の祖先は鱈かもしれません(;^_^A
Posted by さなえ at 2010年01月31日 17:38
お料理の写真が あったら たぶん よだれを垂らしてる
今 口が開いてます と 指摘を 受けました
今 口が開いてます と 指摘を 受けました
Posted by 紗綾大将
at 2010年02月01日 10:43

同じ鱈の仲間でも、形がぜんぜん違いますね☆
うちの娘はよだれを鱈鱈ながす・・・
うちの娘はよだれを鱈鱈ながす・・・
Posted by 千尋
at 2010年02月01日 16:47

さなえさん
フフフ・・・笑ってます!
鱈も白子も美味しいですものね。・・・・(笑) !(^^)!
フフフ・・・笑ってます!
鱈も白子も美味しいですものね。・・・・(笑) !(^^)!
Posted by アランカ
at 2010年02月01日 22:17

紗綾大将さん
写真なくてよかったです。きっと画面に、お口が、くっついていたかも・・・(笑) (*^_^*)
写真なくてよかったです。きっと画面に、お口が、くっついていたかも・・・(笑) (*^_^*)
Posted by アランカ
at 2010年02月01日 22:20

千尋さん
可愛いお嬢様の鱈鱈ならば・・・許しちゃいます。(笑) (^^♪
可愛いお嬢様の鱈鱈ならば・・・許しちゃいます。(笑) (^^♪
Posted by アランカ
at 2010年02月01日 22:22
