2009年07月21日
できました!・・・・ひとくちメモ
わが家のゴーヤーの初収穫です。
26cmの長さがあり、りっぱですね。(笑)
さっそく料理を・・・・
おなじみのゴーヤーチャンプルー。 豚肉、トウフにわが家で採れた
茗荷と、このゴーヤーをごま油で炒め味をつけて卵で仕上げます。
薄く切ったゴーヤに熱湯をかけて、茗荷の甘酢漬けに入れて
箸休めに・・・・・
ゴーヤーは、和名では「ツルレイシ」。場所によっては「ニガゴリ」や「ニガウリ」とも・・
ビタミンCを多く含み、健胃効果もある苦味で夏バテ予防として食べられます。
ゴーヤーは次々に実っていくでしょう。
楽しみですね! シェフは何をお作りかな??
Posted by アランカ at 16:38│Comments(24)
│歳時記かな?
この記事へのコメント
わぁおお‥
美味しそうなゴーヤチャンプルー
みょうがとゴーヤは生唾が出ます‥
美味しそうなゴーヤチャンプルー
みょうがとゴーヤは生唾が出ます‥
Posted by くま吉 at 2009年07月21日 16:44
立派なゴーヤですね☆
うちも早く実らないかなぁ~
まだ花も咲きそうにないです(>_<)
うちも早く実らないかなぁ~
まだ花も咲きそうにないです(>_<)
Posted by りん2 at 2009年07月21日 17:01
ゴーヤ我が家でも育ててみたいな・・・・。
みょうがとゴーヤの甘酢漬けが鮮やかな色で美味しそう。
みょうがとゴーヤの甘酢漬けが鮮やかな色で美味しそう。
Posted by パセリ at 2009年07月21日 17:32
なんて立派な!
上のりん2さんもぼくもだけど、
やっぱ、プランターと直植えとでは
成長スピードが違うんでしょうね。
上のりん2さんもぼくもだけど、
やっぱ、プランターと直植えとでは
成長スピードが違うんでしょうね。
Posted by めた・りっく at 2009年07月21日 18:32
私も『みょうがとゴーヤの甘酢漬け』に一票です(笑)
鮮やかないろどりとこの暑い季節にピッタリのような。
ほんとうに美味しそう☆
鮮やかないろどりとこの暑い季節にピッタリのような。
ほんとうに美味しそう☆
Posted by kenji at 2009年07月21日 18:55
夏はゴーヤと茗荷最高ですよ。
Posted by 月さん at 2009年07月21日 19:45
夏ですね(*^。^*)、見事なゴーヤで!。
暑い夏が乗り切れますね。
暑い夏が乗り切れますね。
Posted by へいちゃん at 2009年07月21日 20:22
わぁー、初物ですね!
おいしそう!
元気に育ちましたね!
おいしそう!
元気に育ちましたね!
Posted by komorebigarden at 2009年07月21日 22:38
凄く立派なゴーヤですね。
みてるとお腹がすいてきました。
みてるとお腹がすいてきました。
Posted by 髙田広樹 at 2009年07月22日 01:25
立派なゴーヤがとれましたね。ゴーヤチャンプにミョウガ、とっても美味しそうです(*^_^*)
Posted by おちゃ at 2009年07月22日 08:14
ゴーヤちゃんぷぅヽ(^。^)ノ
大好き♪
初ごーやの時はあまりの苦味に吐き出してしまったけど、
その後、どういうわけか、その苦味にはまってしまった私です。
ちなみに、うちのゴーヤはまだ花すらつきません(>_<)
大好き♪
初ごーやの時はあまりの苦味に吐き出してしまったけど、
その後、どういうわけか、その苦味にはまってしまった私です。
ちなみに、うちのゴーヤはまだ花すらつきません(>_<)
Posted by noriri(らむすた) at 2009年07月22日 17:02
くま吉さん
ゴーヤーチャンプルーと右手にビール、いけますよ!(笑) !(^^)!
ゴーヤーチャンプルーと右手にビール、いけますよ!(笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:50
りん2さん
黄色い花まだですか?
しっかり声かけしてください。(笑) (^^♪
黄色い花まだですか?
しっかり声かけしてください。(笑) (^^♪
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:51
パセリさん
来年はぜひ、ゴーヤを挑戦してください。
茗荷の色で、酢がピンクになりますよ。 (*^_^*)
来年はぜひ、ゴーヤを挑戦してください。
茗荷の色で、酢がピンクになりますよ。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:53
めた・りっくさん
やはり、直植えの方が元気なのでしょうね。
プランターにお米のとぎ汁を、かけてあげると栄養ありです。 !(^^)!
やはり、直植えの方が元気なのでしょうね。
プランターにお米のとぎ汁を、かけてあげると栄養ありです。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:56
kenjiさん
この甘酢漬けは簡単で、さっぱり。夏向きですよ! (^^♪
この甘酢漬けは簡単で、さっぱり。夏向きですよ! (^^♪
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:57
月さん
そうですね。両方とも栄養満点ですね。 (*^_^*)
そうですね。両方とも栄養満点ですね。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年07月22日 21:58
へいちゃん様
見事でしょう!(笑)
小さいゴーヤがいくつもできています。楽しみで~す。 (^^♪
見事でしょう!(笑)
小さいゴーヤがいくつもできています。楽しみで~す。 (^^♪
Posted by アランカ at 2009年07月22日 22:00
komorebigardenさん
は~い、初物です!
またまた、寿命が延びそうです。(笑) (*^_^*)
は~い、初物です!
またまた、寿命が延びそうです。(笑) (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年07月22日 22:03
高田広樹さん
りっぱでしょう!
すみません、美味しくいただいてしまいました。(笑) !(^^)!
りっぱでしょう!
すみません、美味しくいただいてしまいました。(笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月22日 22:06
おちゃさん
りっぱなゴーヤーが、まだまだできるみたいですよ。
次は何を作るか、愉しみに・・・ (笑) !(^^)!
りっぱなゴーヤーが、まだまだできるみたいですよ。
次は何を作るか、愉しみに・・・ (笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月22日 22:09
noriri(らむすた)さん
あの苦味、大人の味(?)はまりますね。
頑張れ!!と、ゴーヤに声かけしていますか?(笑) (^^♪
あの苦味、大人の味(?)はまりますね。
頑張れ!!と、ゴーヤに声かけしていますか?(笑) (^^♪
Posted by アランカ at 2009年07月22日 22:12
ホント、立派なゴーヤ!!
やっぱり、きゅうりのように
次から次に出きるんですかね??
やっぱり、きゅうりのように
次から次に出きるんですかね??
Posted by naga at 2009年07月23日 14:55
nagaさん
ゴーヤーは、つるがひろ~く伸びます。そこから次々とかわいいゴーヤが・・・ !(^^)!
ゴーヤーは、つるがひろ~く伸びます。そこから次々とかわいいゴーヤが・・・ !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月24日 22:20