2008年04月10日

ひとくちメモ・・・・・ワインの話

      久しぶりのワインの話Ⅵ


   ワインの基礎を、過去バージョンで綴っていたので

          前後して書いています。あと2回程でつながります。          icon105


   今回は、フランスの東南部やや中央に位置するブルゴーニュ地方のワイン。

   ぶどうの種類は、白はシャルドネ、赤はピノ・ノワールが多く使われています。

   赤はボルドーに比べて、明るく澄んで豊かなブーケがあり             icon152

   タンニンが少なく、グリセリン分が多いので、やや甘味を感じるワインが多いです。

   白はボルドーと異なり、全て辛口のワインです。                    face15


     ①シャブリ地区・・・・シャルドネ種だけを使い白ワインで一番耳に慣れている名前

             「キンメリジャン」と呼ばれる牡蠣や貝殻の入った、真っ白な石灰質の

             土壌から、ミネラルたっぷりのキリッと引き締まった白ワインができます。    face01
      


         ひとくちメモ・・・・・ワインの話

            シェフのオードブルでカンパイ!               


同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事画像
ひとくちメモ・・・・さつま芋
ひとくちメモ・・・・とうもろこし
ひとくちメモ・・・・茗荷
ひとくちメモ・・アイスプラント
ひとくちメモ・・・つぼみ菜
ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)
同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事
 ひとくちメモ・・・・さつま芋 (2018-11-13 12:23)
 ひとくちメモ・・・・とうもろこし (2018-09-04 16:26)
 ひとくちメモ・・・・茗荷 (2018-07-09 17:53)
 ひとくちメモ・・アイスプラント (2018-04-09 19:00)
 ひとくちメモ・・・つぼみ菜 (2018-02-20 12:00)
 ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ) (2018-02-19 21:03)

Posted by アランカ at 17:56│Comments(2)ワインと食材お話
この記事へのコメント
いいですね~!
ブルゴーニュのワイン大好きです(^-^)♪
Posted by テトテト at 2008年04月11日 18:48
美味しいパンとワインも、いいですね!
Posted by アランカアランカ at 2008年04月11日 22:50
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。