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2011年01月31日

かつお菜・・・・ひとくちメモ

   
    今、かつお菜が見直されている?!

 
      



    アブラナ科で高菜の仲間のかつお菜         icon122

    「勝男菜」として縁起の良い菜で、福岡のお雑煮には欠かせません。

    先日、福岡の野菜ソムリエの方々が、この栄養価の高いかつお菜を
          福岡の伝統野菜として全国(?)に広めようと・・・・

    和・洋・中のお店で、かつお菜を使った料理を紹介されていました。

         いい試みですね!!               icon53

    あの独特な風味は軽く下茹ですれば、鍋にも・お味噌汁にも
        厚揚げなどと煮ても美味しく栄養たっぷりの冬野菜ですね。

    畑だけでなく、プランターでもOKですよ。    icon105

    外からむしっても、次々に出てくるので便利で育てやすい「かつお菜」です。

    シェフの料理にも出てくるのかな?(笑)   face02   icon28

  


投稿者: アランカ ◆ 17:00コメント(0)その他、いろいろ