2011年11月27日
博多ぞう煮とあんもち雑煮・・・・ひとくちメモ
郷土料理講習会を開催しました。
(お椀が小さいので見栄えが・・笑)
公民館で地域の方々を集めて、博多ぞう煮と
香川のあん餅雑煮を作って食べ比べて見ました。
博多ぞう煮は、焼きあごと昆布と椎茸を前日から水につけすめ(だし汁)をとる。
必ず入るのが、ぶり。前日に軽く塩をして湯とうしをして塩をぬく。
ぞう煮の具は、ぶり、茹でた人参・里芋・ごぼう・しいたけ・かまぼこ
焼き豆腐やかしわは家によって・・・
欠かせないのが、かつお菜ですね。
(茹でる時に芯と葉に分け、広げた葉に芯を巻いて冷凍すると便利)
具が多いので、茹でた野菜などひとり分ずつ串に刺して準備しておく。
お餅は、別の鍋に昆布を敷いて食べる分だけ茹でる。
大きめのお椀に、茹でた大根を敷いて(お餅がくっつかないよう)お餅をいれ
だしの中で温めた具(串は、お椀に入れるときに抜く)をいれ、だしを注ぐ。
あんもち雑煮
食べる前は??? あまり期待しない方が多く(笑)
食べてみると・・・う~ん! いける!!
だしは煮干のみ・・白味噌は西京味噌を使うため、ほど良い甘さ
味噌を温めて、あんもちを入れ青海苔をかける。
あん入り餅が違和感なくお雑煮として生きていました。
「どれも美味しか!」
「博多ぞう煮は、具が豪華ね」「あんもち雑煮は、こんな時にしか食べれんね」
皆さん、大喜びで好評でした。
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(お椀が小さいので見栄えが・・笑)
公民館で地域の方々を集めて、博多ぞう煮と
香川のあん餅雑煮を作って食べ比べて見ました。
博多ぞう煮は、焼きあごと昆布と椎茸を前日から水につけすめ(だし汁)をとる。
必ず入るのが、ぶり。前日に軽く塩をして湯とうしをして塩をぬく。
ぞう煮の具は、ぶり、茹でた人参・里芋・ごぼう・しいたけ・かまぼこ
焼き豆腐やかしわは家によって・・・
欠かせないのが、かつお菜ですね。
(茹でる時に芯と葉に分け、広げた葉に芯を巻いて冷凍すると便利)
具が多いので、茹でた野菜などひとり分ずつ串に刺して準備しておく。
お餅は、別の鍋に昆布を敷いて食べる分だけ茹でる。
大きめのお椀に、茹でた大根を敷いて(お餅がくっつかないよう)お餅をいれ
だしの中で温めた具(串は、お椀に入れるときに抜く)をいれ、だしを注ぐ。
あんもち雑煮
食べる前は??? あまり期待しない方が多く(笑)
食べてみると・・・う~ん! いける!!
だしは煮干のみ・・白味噌は西京味噌を使うため、ほど良い甘さ
味噌を温めて、あんもちを入れ青海苔をかける。
あん入り餅が違和感なくお雑煮として生きていました。
「どれも美味しか!」
「博多ぞう煮は、具が豪華ね」「あんもち雑煮は、こんな時にしか食べれんね」
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Posted by アランカ at 11:33│Comments(0)
│子どもと地域のお話