2013年10月24日

福岡もマコモタケを・・・・ひとくちメモ

     


         マコモタケ・・・・ずいぶん前に書きましたが・・

       
              

         イネ科でマコモ属の 「マコモタケ」      icon122

       同じマコモ属のアメリカマコモの種子がワイルドライスです。
              ワイルドライス・・・・・

    マコモタケ・・原産地は中国や東南アジアで古くから栽培。

    ヒロハマコモの茎に黒種菌が寄生すると、若い茎が肥大して   icon10
            マコモタケになるそうです。              

    日本でも作られ、長野県では休耕田を利用して栽培している
                 地域があります。

    高さが高い所では、2,5メートルにも成長しイネ科なので
         似たような葉が茂って、収穫は9月~10月です。  

    写真のマコモタケは、台湾産なので、今頃の時期に
            数が少ないですが入荷しています。   icon108

    スライスして生でも、サラダとして美味しいですが
            加熱すると、甘味が増します。           

    シャキシャキした食感で、ほのかな甘味があり食物繊維が豊富です。

    スティック状に切って焼いても揚げても・・・酢味噌やお肉を巻いたり icon53  
            いろいろなお料理に使えます。                   

    ・・と4年ほど前に載せていました。           icon81

    先日のテレビで、基山町の方が作っていらした姿が・・・
 
    福岡にも出始めますかな???  楽しみですね!     face02
   
にほんブログ村
                  
にほんブログ村  


投稿者: アランカ ◆ 21:51コメント(0)ワインと食材お話

2013年10月08日

我慢や粘りも大切・・・・ひとくちメモ

       某新聞記事・・・教室から・・


      


    部活を簡単に止めてしまう子どもが増えている。
      「感情的にキレやすい子」がよく話題にあがるが
        物事を長続きせずに「気持ちがキレやすい子」の方が多い気がする。face09

    母親も「本人の自主性に任せようと思う」と答え、我が子に気を使っている。

    子どもの考えを尊重する、というと聞こえはいいが、まだ未熟な子どもには、
            刹那的にその瞬間を生きることが多い。

    子どものわがままか、熟考した末の決断かを見極めながら     
       葛藤や価値判断を経験させる。

    自主性を育てるには、我慢や粘りを教えることも大切だ!!    icon77


    「そう、そう・・・」と頷きながら読んだ。           face01

    我慢をさせる事、もう少し頑張ってみる力を養うことも大切。

    親は親である。子どもに気を使ったり、子どもの顔色を伺う態度はNO! icon60
         
    自主性という言葉に逃げないで・・・・

    子ども本人が、いろいろ考え、自分で決めることが出来る子に育てよう!!

       母親達に自信を!!・・・・
    
  
にほんブログ村            
                     
にほんブログ村
      


投稿者: アランカ ◆ 22:12コメント(0)ちょっと、かたい話?

2013年10月01日

10月(神無月)・・・・ひとくちメモ


      全国の神様が出雲大社に集まり
       
        出雲以外には神様が居なくなる月と・・・???



      


    10月は何の日が多いのでしょうか?(笑)

     1日・・・・今日はなんと5個!!
           ・日本酒の日・醤油の日・コーヒーの日・めがねの日・ネクタイの日

     9日・・・・天赦日(天が万物の罪を許すとされる大吉日)
            さて、貴女は何を・・・・ごめんなさい!! (笑)

     10日・・・この日も5個!!
            目の愛護デー・トマトの日・お魚(トト)の日・まぐろの日・おもちに日
           何故?か? 分からない日も・・・

     14日・・・今日は体育の日 (運動不足解消にシェフ歩く?山に登る?)

     23日・・・今日は霜降  (二十四節季のひとつ。朝露が寒気で凍り始める意)
              この頃になると、田んぼでは稲刈りが終わりに・・・

     30日・・・たまごかけご飯の日・・・何でもありなのですね(笑)


    今月は食材もいろいろ出回ります。 松茸(高いですが・・)銀杏、栗に柿、魚やお肉も・・

      美味しいお料理を楽しみにお越し下さいませ。     face02

    
にほんブログ村
                 
にほんブログ村  


投稿者: アランカ ◆ 21:30コメント(0)