2018年02月20日

ひとくちメモ・・・つぼみ菜



        



    つぼみ菜

      アブラナの一種でからし菜の変種、大きな株から出てくるわき芽(蕾)
      1月下旬から3月中頃まで、この頃は良く出回っています。
      スライスして生で食べると、少しピリッとしてさわやかな香りがします。
      茹でても炒めても触感が残り美味しく頂けます。
      天ぷらも美味しく、和え物炒め物と何でも利用できます。

    2月のお客様
      今月は、ご家族で初めてお見え頂く方が何組も・・・                icon97
      お子様が小学生のご家族、お子様が幼稚園のご家族、2歳のお子様も
      皆さん、大人の方の半分のコースをお召し上がりです。

      ぐるまん亭では、お子様にワンプレートの料理は作っていません。
      大人の方と同じにコース料理を半分の量でお出ししています。
      お子様は皆さん喜んで「おりこうさんに」召し上がられます。            icon53
      また来たい!! とのお声も頂きます。(笑)嬉しいですね。
      何かそのような情報が行き渡っているのでしょうか?有難いことです。    icon81
      どうぞ、小さなお子様も一緒にお越しくださいませ。               face02  


投稿者: アランカ ◆ 12:00コメント(0)ワインと食材お話

2018年02月19日

ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)



        



    カリブロ (ロマネスコ)
 
       ヨーロッパから来た野菜で、イタリアではロマネスコと呼ばれています。
       16世紀頃から栽培され、カリフラワーとブロッコリーの先祖とも・・・
       11月頃から3月頃まで店頭で見かけますね。
      
       茹でたり蒸したりが一般的で、茎や葉も食べれます。
       オリーブオイルや塩、マヨネーズでそのまま食べたり
       グラタンや天ぷら、ピクルスも美味しく、和食の味付けでも合います。

    今月のお客様
       1月には、結納に使って頂きました。                   icon104
       結婚ご両家の顔合わせで新郎の家から新婦の家へ・・・
       テーブルに結納飾りをセットして、ご挨拶から始まりました。
       お幸せなご両家に、大変喜んでいただきました。            icon97
       嬉しく、こちらも幸せな気持ちに・・結納などにも、どうぞお使いくださいませ。 face02
  


投稿者: アランカ ◆ 21:03コメント(0)ワインと食材お話