2018年02月20日
ひとくちメモ・・・つぼみ菜
つぼみ菜
アブラナの一種でからし菜の変種、大きな株から出てくるわき芽(蕾)
1月下旬から3月中頃まで、この頃は良く出回っています。
スライスして生で食べると、少しピリッとしてさわやかな香りがします。
茹でても炒めても触感が残り美味しく頂けます。
天ぷらも美味しく、和え物炒め物と何でも利用できます。
2月のお客様
今月は、ご家族で初めてお見え頂く方が何組も・・・
お子様が小学生のご家族、お子様が幼稚園のご家族、2歳のお子様も
皆さん、大人の方の半分のコースをお召し上がりです。
ぐるまん亭では、お子様にワンプレートの料理は作っていません。
大人の方と同じにコース料理を半分の量でお出ししています。
お子様は皆さん喜んで「おりこうさんに」召し上がられます。
また来たい!! とのお声も頂きます。(笑)嬉しいですね。
何かそのような情報が行き渡っているのでしょうか?有難いことです。
どうぞ、小さなお子様も一緒にお越しくださいませ。
2018年02月19日
ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)
カリブロ (ロマネスコ)
ヨーロッパから来た野菜で、イタリアではロマネスコと呼ばれています。
16世紀頃から栽培され、カリフラワーとブロッコリーの先祖とも・・・
11月頃から3月頃まで店頭で見かけますね。
茹でたり蒸したりが一般的で、茎や葉も食べれます。
オリーブオイルや塩、マヨネーズでそのまま食べたり
グラタンや天ぷら、ピクルスも美味しく、和食の味付けでも合います。
今月のお客様
1月には、結納に使って頂きました。
結婚ご両家の顔合わせで新郎の家から新婦の家へ・・・
テーブルに結納飾りをセットして、ご挨拶から始まりました。
お幸せなご両家に、大変喜んでいただきました。
嬉しく、こちらも幸せな気持ちに・・結納などにも、どうぞお使いくださいませ。