2018年06月03日
ひとくちメモ・・・ホワイトアスパラ
ホワイトアスパラ・・・昔は缶詰しかなっかけど・・・今は日本産が出てきています。
旬は5月~6月でフレッシュはおいしいですね。
グリーンアスパラは年中あり、栄養はグリーンの方があります。
ホワイトは土を盛って作るので栄養価は落ちるのですがほろ苦さが・・
ホワイトアスパラはピーラーで皮をむき、塩とレモン汁(酢)を入れ4~5分ゆでる。
この時に皮も入れると香りが・・茹で汁に15分ほどつけたままに・・茹で汁はスープに。
4月・5月のお客様
4月は、小さなお子様連れが何組も・・・
小学校入学のお祝いに・・と。嬉しいですね。
当店では、お子様も大人と同じコースを半分の量でご用意しています。
皆さんしっかり召し上がられます。
ご両親は「いつもはこんなに食べないのですが本当に良く食べてます」・・と。
お子様の「美味しかった!!」と嬉しそうな笑顔が最高です。ありがとうございました。
5月は、校長先生方の退職のお祝いです。
皆さま、いろいろなご苦労や思い出話が・・・
当店では、財界の方、政治家、スポーツ選手などなど多くお見えですが・・
どなたがお見えになられても、どんなお話をなされても黙っています。
安心してください。店を営む以上当たり前のことです。
店の中の事は他言無用。お食事を楽しみにお越しくださいませ。