2011年10月29日

今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ

      今年も恒例の味噌つくりの季節がやってきました。


       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ

       (このように出来上がるのは来年の3月です。
             この写真は、今年3月に出来たものです)

        今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ


    前日から、70kgの福岡産の大豆を水に浸しておきます。

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (いい大豆です!)

    当日は、朝7時より作業開始。
    圧力釜8台をフル回転して、豆を炊いていきます。

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (出来上がりは、ふっくらと・・)

    手動のミンチ機で、すり潰していきます。
    大豆のモンブラン・・・・このままを、口に入れても美味しい!        icon105

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (1kgの大豆が、2.2kgのモンブランに・・・)

    塩700gと麦麹3kgを、きれいに混ぜてほぐしておきます。

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (塩が多いようですが、出来上がりはバッチリ)

    その中へモンブランを・・・そのときに大事なのが大豆の煮汁です。     icon22

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (2000ccを冷まして、次々に用意して・・・)

    大豆・塩・麦麹・煮汁 すべてをむらが無いように、まんべんなく混ぜ合わせて・・・

       今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
              (きれいに出来ました。・・これを何度も繰り返して・・・)      icon14

    保存用のペールに入れて、上に和紙を敷き3月まで寝かせます。

    出来上がりが楽しみです。   美味しく出来ますように・・・おやすみなさい。  face06    

    毎年の工程です。 写真は2008年のものです。
       今回は忙しくて、写真を撮る時間はありませんでした。

    終了は5時、皆さんお疲れ様でした。   face01

   にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村   

                 にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村



同じカテゴリー(子どもと地域のお話)の記事画像
一歳のお誕生日・・・・ひとくちメモ
久しぶりの卒業式
孫のおせち??・・・・ひとくちメモ
今年は続けて・・・・ひとくちメモ
子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ
ぽっぽ膳・・・・ひとくちメモ
同じカテゴリー(子どもと地域のお話)の記事
 一歳のお誕生日・・・・ひとくちメモ (2015-11-22 18:00)
 久しぶりの卒業式 (2015-03-19 18:05)
 孫のおせち??・・・・ひとくちメモ (2015-01-21 12:00)
 今年は続けて・・・・ひとくちメモ (2014-11-23 16:49)
 子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ (2014-08-20 23:01)
 ぽっぽ膳・・・・ひとくちメモ (2014-07-31 15:24)

 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。