2011年10月29日
今年も味噌つくり・・・・ひとくちメモ
今年も恒例の味噌つくりの季節がやってきました。
(このように出来上がるのは来年の3月です。
この写真は、今年3月に出来たものです)
前日から、70kgの福岡産の大豆を水に浸しておきます。
(いい大豆です!)
当日は、朝7時より作業開始。
圧力釜8台をフル回転して、豆を炊いていきます。
(出来上がりは、ふっくらと・・)
手動のミンチ機で、すり潰していきます。
大豆のモンブラン・・・・このままを、口に入れても美味しい!
(1kgの大豆が、2.2kgのモンブランに・・・)
塩700gと麦麹3kgを、きれいに混ぜてほぐしておきます。
(塩が多いようですが、出来上がりはバッチリ)
その中へモンブランを・・・そのときに大事なのが大豆の煮汁です。
(2000ccを冷まして、次々に用意して・・・)
大豆・塩・麦麹・煮汁 すべてをむらが無いように、まんべんなく混ぜ合わせて・・・
(きれいに出来ました。・・これを何度も繰り返して・・・)
保存用のペールに入れて、上に和紙を敷き3月まで寝かせます。
出来上がりが楽しみです。 美味しく出来ますように・・・おやすみなさい。
毎年の工程です。 写真は2008年のものです。
今回は忙しくて、写真を撮る時間はありませんでした。
終了は5時、皆さんお疲れ様でした。
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(このように出来上がるのは来年の3月です。
この写真は、今年3月に出来たものです)
前日から、70kgの福岡産の大豆を水に浸しておきます。
(いい大豆です!)
当日は、朝7時より作業開始。
圧力釜8台をフル回転して、豆を炊いていきます。
(出来上がりは、ふっくらと・・)
手動のミンチ機で、すり潰していきます。
大豆のモンブラン・・・・このままを、口に入れても美味しい!
(1kgの大豆が、2.2kgのモンブランに・・・)
塩700gと麦麹3kgを、きれいに混ぜてほぐしておきます。
(塩が多いようですが、出来上がりはバッチリ)
その中へモンブランを・・・そのときに大事なのが大豆の煮汁です。
(2000ccを冷まして、次々に用意して・・・)
大豆・塩・麦麹・煮汁 すべてをむらが無いように、まんべんなく混ぜ合わせて・・・
(きれいに出来ました。・・これを何度も繰り返して・・・)
保存用のペールに入れて、上に和紙を敷き3月まで寝かせます。
出来上がりが楽しみです。 美味しく出来ますように・・・おやすみなさい。
毎年の工程です。 写真は2008年のものです。
今回は忙しくて、写真を撮る時間はありませんでした。
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Posted by アランカ at 18:00│Comments(0)
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