2008年03月07日
ひとくちメモ・・・・・お味噌が出来ました
恒例の味噌つくり
11月の初旬に、校区のおばさん方30名で味噌を仕込みました。
前日に、大豆70kgを洗い、水に浸して一晩つけておきます。
翌日、圧力釜6台をフル回転、やわらかく煮あがった豆を
手動のミンチ機で潰していきます。
大きな桶に塩と麦麹を混ぜ合わせ、潰した大豆と煮汁を入れ
よーく混ぜます。これを密閉して4ヶ月熟成させます。
いよいよ開封、一番上に敷いていた和紙を取ると
ばっちり!麹の香りのする、美味しそうなお味噌が・・・・
早速、お味噌汁にしていただきました。 う~ん、美味しい!
大豆1kg、塩700g、麦麹3kgの割合で作っています。
大豆70kgで作った今回のお味噌の量は、350kgほど出来ました。
自分流の味噌つくりは、いかがですか。
1kg入りの袋です。
Posted by アランカ at 22:33│Comments(4)
│その他、いろいろ
この記事へのコメント
こんばんわ!
コメントありがとうございます☆☆
お味噌作りは何回かカルチャーセンターで参加して
手作りした事があります!!
美味しいですよねーー
また作りたくなりました☆彡
コメントありがとうございます☆☆
お味噌作りは何回かカルチャーセンターで参加して
手作りした事があります!!
美味しいですよねーー
また作りたくなりました☆彡
Posted by りりー at 2008年03月08日 00:59
ブログがんばって下さい。私も余裕をつくって料理研究したいと思います
Posted by アジア旅行留学センター at 2008年03月08日 12:54
はじめまして♪
和田門の御出身なんですね、
なのにお味噌までご自分で作られるんですか~
私は実家の母にお任せしてます。
頼って上げないと早くボケたりされると、困りますから★!(^ε^)!★
和田門の御出身なんですね、
なのにお味噌までご自分で作られるんですか~
私は実家の母にお任せしてます。
頼って上げないと早くボケたりされると、困りますから★!(^ε^)!★
Posted by 茶の子 at 2008年03月08日 19:49
茶の子さん、コメントありがとうございます。
お味噌は私が作ってまーす。
シェフの手が、お味噌の匂いになっちゃうと大変(笑)
お母様にお願いすることは、いいですね。
まだ、しっかり頼られていると元気ですね。
お味噌は私が作ってまーす。
シェフの手が、お味噌の匂いになっちゃうと大変(笑)
お母様にお願いすることは、いいですね。
まだ、しっかり頼られていると元気ですね。
Posted by アランカ at 2008年03月09日 11:48