2008年12月07日
2008年12月07日
トマトいろいろ・・・・ひとくちメモ
今は、いろいろな種類のトマトが出回っています。
すべて国産です。(愛知県が、ほとんど)
左上から・・・・グリーンゼブラ
切っても中身は、グリーンです。
少し青臭い若いトマトの味です。
上の中・・・・・・レッドゼブラ
皮がゼブラ(シマウマ)の模様であって中身あまり・・・
右上・・・・・・・・クレメンイン
黄色のミニトマトより、少し大きく皮が固めです。
右下・・・・・・・・マイクロトマト
本当に小さいトマトですね。1個ずつ飾りに使います。
下の中・・・・・マープルミニトマト
熊本産で、よく目にするミニトマトより少し大きめです。
左下・・・・・・・リコピナブラック
赤が濃いく、中身もワインレッドの色をしています。
これらのトマトは、味よりも珍しさ重視なのでしょう。
私は、夏のトマトの方がしっかりした甘さとトマトらしい酸味が あるように・・
冬でも、季節に関係なくいろいろな野菜が出回っています。
いいことなのか? 否か? 考えながら使ってます。