2008年11月20日
ボジョレー・ヌーボー解禁・・・・ひとくちメモ
毎年11月の第3木曜日解禁のボジョレー・ヌーボー
今年のお味は・・・・
(これは、スクリュー・キャップのヌーボーです)
今年は9月から、やや涼しい気候と晴天に恵まれ
豊かな果実味と程よい酸味のあるワインに、仕上がったようです。
入荷量は、ピーク時の半分程度に減りましたが、
お祭り好きの日本人、今年のヌーボーを楽しまれて見ては・・・
近頃は、金賞受賞のヌーボーも含め、スクリュー・キャップが増えてきました。
開け易い、飲み残しを取っておくのに便利と、好評な声も聞こえてきます。
スクリュー・キャップは安物とのイメージを脱却して、コルク臭を
(コルクで打栓されたボトルの5~6%が臭いがある)
防ぎ、香りも生き生きしているとの報告もあり、今後も広がっていくでしょう。
せっかくのヌーボーです。グラスに残る若い赤とフルーティーな香りを
お楽しみ下さい。