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2008年11月20日

ボジョレー・ヌーボー解禁・・・・ひとくちメモ



       毎年11月の第3木曜日解禁のボジョレー・ヌーボー

            今年のお味は・・・・



       
            (これは、スクリュー・キャップのヌーボーです)


    今年は9月から、やや涼しい気候と晴天に恵まれ

    豊かな果実味と程よい酸味のあるワインに、仕上がったようです。    icon152

    入荷量は、ピーク時の半分程度に減りましたが、
        お祭り好きの日本人、今年のヌーボーを楽しまれて見ては・・・     icon97

    近頃は、金賞受賞のヌーボーも含め、スクリュー・キャップが増えてきました。  icon14

    開け易い、飲み残しを取っておくのに便利と、好評な声も聞こえてきます。

    スクリュー・キャップは安物とのイメージを脱却して、コルク臭を
        (コルクで打栓されたボトルの5~6%が臭いがある)

    防ぎ、香りも生き生きしているとの報告もあり、今後も広がっていくでしょう。


    せっかくのヌーボーです。グラスに残る若い赤とフルーティーな香りを
          お楽しみ下さい。
          icon152  


投稿者: アランカ ◆ 22:26コメント(12)ワインと食材お話