ひとくちメモ・・・つぼみ菜
つぼみ菜
アブラナの一種でからし菜の変種、大きな株から出てくるわき芽(蕾)
1月下旬から3月中頃まで、この頃は良く出回っています。
スライスして生で食べると、少しピリッとしてさわやかな香りがします。
茹でても炒めても触感が残り美味しく頂けます。
天ぷらも美味しく、和え物炒め物と何でも利用できます。
2月のお客様
今月は、ご家族で初めてお見え頂く方が何組も・・・
お子様が小学生のご家族、お子様が幼稚園のご家族、2歳のお子様も
皆さん、大人の方の半分のコースをお召し上がりです。
ぐるまん亭では、お子様にワンプレートの料理は作っていません。
大人の方と同じにコース料理を半分の量でお出ししています。
お子様は皆さん喜んで「おりこうさんに」召し上がられます。
また来たい!! とのお声も頂きます。(笑)嬉しいですね。
何かそのような情報が行き渡っているのでしょうか?有難いことです。
どうぞ、小さなお子様も一緒にお越しくださいませ。
関連記事