ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)
カリブロ (ロマネスコ)
ヨーロッパから来た野菜で、イタリアではロマネスコと呼ばれています。
16世紀頃から栽培され、カリフラワーとブロッコリーの先祖とも・・・
11月頃から3月頃まで店頭で見かけますね。
茹でたり蒸したりが一般的で、茎や葉も食べれます。
オリーブオイルや塩、マヨネーズでそのまま食べたり
グラタンや天ぷら、ピクルスも美味しく、和食の味付けでも合います。
今月のお客様
1月には、結納に使って頂きました。
結婚ご両家の顔合わせで新郎の家から新婦の家へ・・・
テーブルに結納飾りをセットして、ご挨拶から始まりました。
お幸せなご両家に、大変喜んでいただきました。
嬉しく、こちらも幸せな気持ちに・・結納などにも、どうぞお使いくださいませ。
関連記事