子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ
毎年恒例の・・・・
(カメラ設定がおかしかったのか???)
今年のメニューは、だんご汁(すいとん風)とフルフル黄な粉パン
1年生から4年生の75名が参加です。
今年は庖丁を使って野菜を切ってもらいます。私たちはハラハラ・怪我しないように・・・
代わりばんこに・・人参・タマネギ・大根を・・・ゆっくり、ゆっくり猫の手で・・・
上手に切る子、少し怖がって・・でもうまく切りましたよ!!
だんごは一人ずつ、自分の量をのばしたり、丸めたり・・・
お汁は、カツオとこんぶで、しっかりとって用意しています。
お出しの中に野菜、を入れ、だんごを入れて少しグツグツ・・・・・と・・
さあ!その間にデザートを・・・(笑)
黄な粉入りのビニール袋の中に自分で切ったパンを入れて・・よくふると・・・
甘くて美味しい黄な粉パンが出来上がり
野菜たっぷりのだんご汁は、美味しい、美味しいとお変わりの声
すべてのお鍋が空っぽになりました!!
いいにおいのお汁!! うまか! 美味しかった!!・・・と大満足の声
嬉しいですね。けがもなく、食進の皆さん、お疲れ様でした!!
関連記事