子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ

アランカ

2014年08月20日 23:01



         毎年恒例の・・・・


         


           (カメラ設定がおかしかったのか???)


    今年のメニューは、だんご汁(すいとん風)とフルフル黄な粉パン
   
    1年生から4年生の75名が参加です。                   

    今年は庖丁を使って野菜を切ってもらいます。私たちはハラハラ・怪我しないように・・・

    代わりばんこに・・人参・タマネギ・大根を・・・ゆっくり、ゆっくり猫の手で・・・  

    上手に切る子、少し怖がって・・でもうまく切りましたよ!!          

    だんごは一人ずつ、自分の量をのばしたり、丸めたり・・・

    お汁は、カツオとこんぶで、しっかりとって用意しています。            

    お出しの中に野菜、を入れ、だんごを入れて少しグツグツ・・・・・と・・

    さあ!その間にデザートを・・・(笑)

    黄な粉入りのビニール袋の中に自分で切ったパンを入れて・・よくふると・・・

    甘くて美味しい黄な粉パンが出来上がり

    野菜たっぷりのだんご汁は、美味しい、美味しいとお変わりの声     

    すべてのお鍋が空っぽになりました!!              

    いいにおいのお汁!! うまか!  美味しかった!!・・・と大満足の声

     嬉しいですね。けがもなく、食進の皆さん、お疲れ様でした!!    

    

    

    

    

    


    

関連記事