伝達講習会・・・・ひとくちメモ
生活習慣病予防食
当仁校区の食生活改善推進員協議会の料理教室です。
今回は「野菜をしっかり食べる工夫」と題して、30名の参加です。
主食は「とろとろ丼」
山芋(5㎜角)オクラ(湯がいて小口)ほうれん草(湯がいて細かく)
大根をおろして、みんな混ぜお醤油で味をつけ、ご飯にのせゴマと海苔を上に・・
副菜は「野菜のピクルス」と鶏肉の香り焼き
ピクルスは何の野菜でも美味しいですよ。
もも肉には、にんにく・しょうが・バジルやオレガノ・塩・胡椒を入れ
たっぷり混ぜ込んで・・オリーブ油で焼きます。
副菜に「ポテトスープ」 写真は和風にお椀しかありませんでした。(笑)
ジャガイモに玉ねぎ・きのこ(えのきとシメジ)を・・・コンソメで煮てミキサーにかける
キノコを入れることで、味に深みが・・・牛乳やスキムミルク(生クリーム)を入れ仕上げ
間食は「オレンジゼリー」 皮をカップに使っています。
貴方は一日350gの野菜を食べていますか? 今回の料理の野菜は180gあります。
意外と食べているようで・・・イモ類は野菜に入れないように(炭水化物です)
毎日の食事に野菜の量を考えながら・・・ぜひ350gを目標に!!
これから時々、長崎に帰った食進のメンバーに報告のつもりで・・書きますね。(笑)
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