伝達講習会・・・・ひとくちメモ

アランカ

2014年06月23日 18:30



           生活習慣病予防食


       


             

    当仁校区の食生活改善推進員協議会の料理教室です。              

    今回は「野菜をしっかり食べる工夫」と題して、30名の参加です。

    主食は「とろとろ丼」
      山芋(5㎜角)オクラ(湯がいて小口)ほうれん草(湯がいて細かく)
      大根をおろして、みんな混ぜお醤油で味をつけ、ご飯にのせゴマと海苔を上に・・

    副菜は「野菜のピクルス」と鶏肉の香り焼き
      ピクルスは何の野菜でも美味しいですよ。
      もも肉には、にんにく・しょうが・バジルやオレガノ・塩・胡椒を入れ
            たっぷり混ぜ込んで・・オリーブ油で焼きます。

    副菜に「ポテトスープ」    写真は和風にお椀しかありませんでした。(笑)
      ジャガイモに玉ねぎ・きのこ(えのきとシメジ)を・・・コンソメで煮てミキサーにかける
       キノコを入れることで、味に深みが・・・牛乳やスキムミルク(生クリーム)を入れ仕上げ

    間食は「オレンジゼリー」  皮をカップに使っています。

    貴方は一日350gの野菜を食べていますか? 今回の料理の野菜は180gあります。  

    意外と食べているようで・・・イモ類は野菜に入れないように(炭水化物です)

    毎日の食事に野菜の量を考えながら・・・ぜひ350gを目標に!!       

    これから時々、長崎に帰った食進のメンバーに報告のつもりで・・書きますね。(笑)  

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