ひとくちメモ・・・・・お味噌が出来ました

アランカ

2008年03月07日 22:33


    恒例の味噌つくり

  11月の初旬に、校区のおばさん方30名で味噌を仕込みました。

  前日に、大豆70kgを洗い、水に浸して一晩つけておきます。   

  翌日、圧力釜6台をフル回転、やわらかく煮あがった豆を

  手動のミンチ機で潰していきます。

  大きな桶に塩と麦麹を混ぜ合わせ、潰した大豆と煮汁を入れ

  よーく混ぜます。これを密閉して4ヶ月熟成させます。

  いよいよ開封、一番上に敷いていた和紙を取ると

  ばっちり!麹の香りのする、美味しそうなお味噌が・・・・       

  早速、お味噌汁にしていただきました。   う~ん、美味しい!   

  大豆1kg、塩700g、麦麹3kgの割合で作っています。

  大豆70kgで作った今回のお味噌の量は、350kgほど出来ました。

  自分流の味噌つくりは、いかがですか。



       

             1kg入りの袋です。

  

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