ひとくちメモ・・・・・お味噌が出来ました
恒例の味噌つくり
11月の初旬に、校区のおばさん方30名で味噌を仕込みました。
前日に、大豆70kgを洗い、水に浸して一晩つけておきます。
翌日、圧力釜6台をフル回転、やわらかく煮あがった豆を
手動のミンチ機で潰していきます。
大きな桶に塩と麦麹を混ぜ合わせ、潰した大豆と煮汁を入れ
よーく混ぜます。これを密閉して4ヶ月熟成させます。
いよいよ開封、一番上に敷いていた和紙を取ると
ばっちり!麹の香りのする、美味しそうなお味噌が・・・・
早速、お味噌汁にしていただきました。 う~ん、美味しい!
大豆1kg、塩700g、麦麹3kgの割合で作っています。
大豆70kgで作った今回のお味噌の量は、350kgほど出来ました。
自分流の味噌つくりは、いかがですか。
1kg入りの袋です。
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