筍のキッシュ・・・・ひとくちメモ

アランカ

2009年05月11日 22:29


         もうそろそろ、竹の子は終りの頃ですが・・

       今年はまだまだ・・・・ キッシュを作ってみました。



       


    今年は、竹の子が豊作?

    そのまま竹として成長すれば、山はますます荒れます。    

    次々に伸びてくる竹の子の上の部分だけを切っていきます。

    これを「穂先竹の子」といい、一番柔らかな部分です。


    穂先竹の子を、たっぷり入れて、シェフはキッシュを焼いてみました。  

    キッシュは、パイ生地やタルト生地に卵・生クリーム・野菜やベーコン
      など入れ、熟成したグリュエールチーズを、たっぷりのせて焼く
       フランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理です。

    一般的なキッシュは、1ホールを8切りにしたカロリーは200Kcal   

    ぐるまん亭では、オードブルの盛り合わせの一品なので、70Kcalほどの量。

    ご家庭では、チーズの代わりに、絹ごし豆腐を使うとチーズの量を少なくて
           ヘルシーなキッシュになります。

    中に入れるお野菜などで、いろいろ楽しめるお料理ですね。       

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