2月(アメジスト)・・・・ひとくちメモ

アランカ

2016年02月02日 18:15



           2月は逃げる?あっという間に過ぎてしまうので・・・


         




    2月3日・・・・節分 「鬼は外、福は内」 無病息災を願いましょう。             
             煎り豆を作りましょう・・・大豆を一晩水につけ、水切りをして
                            60分ほど厚手の鍋でじっくり煎ります

      4日・・・・立春 もうすぐ春ですねえ~
             春一番は立春後初めて吹く南寄りの強風             

      6日・・・・初午  2月最初の午の日でお稲荷さま日
             小豆飯を炊きます。
             小豆の主成分は糖質とタンパク質、それにビタミンBや食物繊維も・・

      8日・・・・事の日  田の神で農事を始める日                      
             おこと汁とは、さといも、大根、人参、ゴボウ、小豆、こんにゃく、くわい
                この7種類の具を入れて作ったお味噌汁です。           

      15日・・・バレンタインデー
             日本社会に定着したのは、1970年後半頃でチョコレートを渡す考案者は?
             大田区の菓子会社? モロゾフ? メリーチョコ? 森永製菓????(笑)   

      17日・・・千切り大根の日  生産が最盛期を迎える時期 (当て字ですが・・わかりますか?)
             食物繊維だけでなくカルシウム、マグネシウムが多く含まれて料理法もいろいろ・・

      24日・・・削り節の日   (毎月24日??・・・)                         
 
      29日・・・肉の日    (これも毎月・・・この日のお肉はお買い得です・・・笑)        

             

関連記事