2012年02月10日
黄飯と飛鳥汁・・・・ひとくちメモ
今回の料理は・・・
今回の主食は黄飯です。
お米・もち米を合わせてターメリック(今回は)と茹でた黒豆を入れて炊く。
臼杵市の郷土料理は、くちなしで色をつけ黒豆を載せて
また、名古屋では黒豆を入れ、同じようにくちなしで色をつけたおこわで
端午の節句の時の祝い膳に作られるそうです。
汁物は飛鳥汁です。
里芋や白菜・大根や人参などを出し汁で煮て、牛乳と味噌を入れ
ひと煮立ちする寸前に火を止める。
奈良県の郷土料理で、飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を使った料理。
仏教が入ってきてからか?肉食を禁止されるようになると途絶えたとも言われる。
今は、郷土料理として学校給食にも出されているそうですよ。
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Posted by アランカ at 12:00│Comments(0)
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