2011年09月09日
白いゴーヤ・・・・ひとくちメモ
やっと書いています!!
今年、初めて植えた白いゴーヤ、8月から次々に出来ていたのですが・・
写真も撮らずに・・・配って回って・・・
やっと、ブログを思い出し(笑)書いています!!
緑のゴーヤより苦味が優しく、薄く切って生でサラダや揚げてチップに・・
湯通しにして酢の物やシンプルに鰹節で・・・
炒めると、少し柔らかくなりすぎかな?・・(短い時間で)
この白いゴーヤは、台湾ではポピュラーで
日本には、ボチボチ出てきています。
苦味成分は少ないですが、老化の原因と言われている
活性酸素の活動を抑える力が多いそうです。
私は、しっかり頂いた方がいいかな??・・(笑)
まだまだ緑も白も、小さなゴーヤが出来ています。
今月一杯、楽しめますかな?? (笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by アランカ at 12:00│Comments(4)
│歳時記かな?
この記事へのコメント
うちのゴーヤは5センチくらいで枯れてしまいます。今日1個味見してみます。
Posted by テキサスバーガー at 2011年09月12日 07:48
おはようございます
白いゴーヤ初めて見ました
>老化の原因と言われている
活性酸素の活動を抑える力が多いそうです
私も食べなければ!・・・ さがそーーっと!。。〇
白いゴーヤ初めて見ました
>老化の原因と言われている
活性酸素の活動を抑える力が多いそうです
私も食べなければ!・・・ さがそーーっと!。。〇
Posted by ji-an at 2011年09月13日 08:37
テキサスバーガーさん
そちらでも、ゴーヤできるのですね!!小さいようですが(笑) !(^^)!
そちらでも、ゴーヤできるのですね!!小さいようですが(笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2011年09月13日 16:03
ji-anさん
白いゴーヤ初めてですか? まだ、あまり出回っていないようですね。老化防止にぜひぜひお召し上がりに・・(笑)
探してない時は、来年お作り下さいませ。 (*^_^*)
白いゴーヤ初めてですか? まだ、あまり出回っていないようですね。老化防止にぜひぜひお召し上がりに・・(笑)
探してない時は、来年お作り下さいませ。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2011年09月13日 16:07