2011年08月09日
留守家庭の子ども達・・・・ひとくちメモ
夏休みの恒例の・・・・
夏休みの留守家庭の子ども達と、おやつ作りの実習です。
たまごご飯のお焼き
ご飯の中に、ハム・チーズ・カボチャ・人参、そして卵を
割りほぐして塩で味を付け、ホットプレートで焼きます。
ミルクくずもち風
鍋に牛乳・砂糖・片栗粉・小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ
中火にかけ、そっと混ぜていきます。糊状になったら勢いよく混ぜ
バットに流し込んで冷まします。
お焼きは、マヨネーズやケチャップをトッピングして
くずもち風は、きな粉をかけて頂きます。
50人の子ども達、「美味しい!!」「美味しか!!」
「給食より美味しい!!」「家でも作ってみる!」と大好評。
忙しくて写真を撮る時間はありませんでした。 食べ終わって・・・(笑)
食進の委員さん、お疲れ様でした。
1時半からは「いきがいサロン」、高齢者の集まりです。
この暑い中、25人の方々がお見えでした。
保健センターから「熱中症」のお話や運動ゲームで楽しく過ごされました。
「楽しかあ!!」「腕が上がるようになった」「水分ば飲むとよ!」
3時からは、おやつタイム。甘いお団子とお茶を頂き、話がはずみます。
朝、9時から4時半まで、今日はダブルの事業でした。
さあ! 夜の営業は・・・・・(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
夏休みの留守家庭の子ども達と、おやつ作りの実習です。
たまごご飯のお焼き
ご飯の中に、ハム・チーズ・カボチャ・人参、そして卵を
割りほぐして塩で味を付け、ホットプレートで焼きます。
ミルクくずもち風
鍋に牛乳・砂糖・片栗粉・小麦粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせ
中火にかけ、そっと混ぜていきます。糊状になったら勢いよく混ぜ
バットに流し込んで冷まします。
お焼きは、マヨネーズやケチャップをトッピングして
くずもち風は、きな粉をかけて頂きます。
50人の子ども達、「美味しい!!」「美味しか!!」
「給食より美味しい!!」「家でも作ってみる!」と大好評。
忙しくて写真を撮る時間はありませんでした。 食べ終わって・・・(笑)
食進の委員さん、お疲れ様でした。
1時半からは「いきがいサロン」、高齢者の集まりです。
この暑い中、25人の方々がお見えでした。
保健センターから「熱中症」のお話や運動ゲームで楽しく過ごされました。
「楽しかあ!!」「腕が上がるようになった」「水分ば飲むとよ!」
3時からは、おやつタイム。甘いお団子とお茶を頂き、話がはずみます。
朝、9時から4時半まで、今日はダブルの事業でした。
さあ! 夜の営業は・・・・・(笑)
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by アランカ at 18:00│Comments(2)
│子どもと地域のお話
この記事へのコメント
おいしそ~!
私たちもランチに作ってみましょう!
私たちもランチに作ってみましょう!
Posted by komorebigarden at 2011年08月09日 20:27
komorebigardenさん
は~い、美味しいかったですよ!
ご飯の中に入れる材料は自由に・・簡単で豪華な(笑)ランチになるかも???・・・(笑) (^^♪
は~い、美味しいかったですよ!
ご飯の中に入れる材料は自由に・・簡単で豪華な(笑)ランチになるかも???・・・(笑) (^^♪
Posted by アランカ at 2011年08月12日 16:32