2011年02月26日

博多蕾菜・・・・ひとくちメモ




         今の時期には「博多蕾菜」が

      スーパーや道の駅で、たくさん出回っています。



      


    「サラダ食野菜開発事業」として福岡園芸振興課が
       中心となって商品開発を進め誕生した「博多蕾菜」 icon53

    白菜のような大きな株の中心から、わき目の株に
          いくつも出来る野菜の蕾         icon122 

    さわやかな香りと生での食感、軽く炒めると少しピリッとした辛さが
           特徴で新しく食べやすい野菜ですね。      icon22

    出始めの一昨年の頃は、高級野菜として一パックに3~4個入って
              400円はいていたのですが・・・・

    今年は道の駅で、一パックたっぷり(写真)はいって半額程度に・・・face08

    消費者としては嬉しいのですが・・・生産者の事を考えると・・・ 

       新しい野菜は・・・考えますね。       icon60




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この記事へのコメント
私も、博多蕾菜大好きです。
今年も、道の駅、スーパーで買いましたが、
安くなってるって思いました。

昨年企画したバスツアーで、博多蕾菜の収穫体験をさせて
もらったのですが、畑では大きな株で、その株に7~8個ほどの
わき芽ができてました。(株により差がありますが)

売っている商品になった時には、小さなわき芽が数個パックに
入って、それなりにしますので、高く感じますが、生産者は大変な
労力で作った野菜なんですよね。

さっとゆがいた食べ方も好きですが、肉巻きにして揚げたものも
おいしいです。
Posted by よかろうもん!よかろうもん! at 2011年03月06日 11:43
 よかろうもん!さん
  博多蕾菜、美味しいですね。
  生産者の労力、大変だと思います。それにしては・・・今安くなり過ぎている気がしませんか??
  このように、生産者の方々の生の声を聞く集まりはいかがですか??
  いろいろな機会がありましたら、どうぞ場所は提供しますよ。 (*^_^*)  
Posted by アランカ at 2011年03月06日 16:53
 
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