2010年10月30日

味噌作り・・・・ひとくちメモ



        今年も作りました。
 
          毎年恒例の味噌作りです。



      

      

      

    
    今年は85kgの大豆を使います。          icon10

    圧力釜で大豆を煮て、手動のミンチ機ですり潰して・・
      
    熱々の大豆のモンブランが次々に・・・
        このまま口に入れても美味しいですよ!!   icon12 

    1kgの大豆が2.2キログラムのモンブランに・・
        それに煮汁1000ccと塩700g・麦こうじ3kgを入れ
           しっかり馴染むように混ぜ合わせます。

    きれいに出来ていますね。

    これを何十回も繰り返して、保存用のペールに入れて和紙を載せ
        3月のバザーまでねかせます。美味しく出来ますように。face06

    さあ、85kgの大豆が何百キロのお味噌に変身(笑)するでしょう?

        お分かりですか?お楽しみに・・・(笑)   face02

      


       



同じカテゴリー(子どもと地域のお話)の記事画像
一歳のお誕生日・・・・ひとくちメモ
久しぶりの卒業式
孫のおせち??・・・・ひとくちメモ
今年は続けて・・・・ひとくちメモ
子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ
ぽっぽ膳・・・・ひとくちメモ
同じカテゴリー(子どもと地域のお話)の記事
 一歳のお誕生日・・・・ひとくちメモ (2015-11-22 18:00)
 久しぶりの卒業式 (2015-03-19 18:05)
 孫のおせち??・・・・ひとくちメモ (2015-01-21 12:00)
 今年は続けて・・・・ひとくちメモ (2014-11-23 16:49)
 子どものおやつ(?)作り・・・・ひとくちメモ (2014-08-20 23:01)
 ぽっぽ膳・・・・ひとくちメモ (2014-07-31 15:24)

この記事へのコメント
お久しぶりです
毎年アランカさんのブログで
お味噌作り見てます(*^o^*)
1年って早いな~☆そして食べれるのは3月ぐらいですかね~☆
Posted by ハピママ at 2010年10月31日 23:24
 ハピママさん
  まあ!いつもありがとうございます。
  お味噌、作って見られましたか?・・・(笑)
  ホントに一年早いですね。     (^^♪
  
Posted by アランカ at 2010年11月03日 22:49
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。