2009年10月31日
みそ作り・・・・ひとくちメモ
今年も恒例の味噌つくりを・・・・
(詳しい手順は昨年の10月のブログをどうぞ)
麦麹と粗塩をまんべんなく混ぜ合わせ、軟らかく煮た大豆をあわせて
よ~く混ぜ、来年の3月までお休みさせます。
昨年作ったお味噌です。まだ麦麹の形が残っていますね。
前首相の麻生太郎さんのお宅と同じお味噌だそうです。
(そう言われて頂きました・・笑)
わが家では、四種類のお味噌を料理によって使い分けてます。
味噌には、炭水化物やタンパク質だけでなく、リジンやスレオニンなどの
必須アミノ酸があり、昔は食事の万能薬といわれるほど独特の発酵食品です。
今からの季節、いろいろな具であたたかなお味噌汁を、楽しみましょう。
Posted by アランカ at 17:32│Comments(17)
│子どもと地域のお話
この記事へのコメント
早いですね(^^)
もう一年立ちましたか…美味しそうなお味噌…楽しみにしてますよ(^^)
ゲットできないだろうけど…(--;)
もう一年立ちましたか…美味しそうなお味噌…楽しみにしてますよ(^^)
ゲットできないだろうけど…(--;)
Posted by ふたば・ひなのパパ at 2009年10月31日 18:05
麦味噌ですか~美味しそう(^O^)来年が楽しみですね~
Posted by ついてるん at 2009年10月31日 18:30
もうそんな記事の季節ですか(^^)
Posted by うさばば at 2009年11月01日 06:45
お味噌を手作りするなんて、初めてです!!
すごーーい。そのお味噌で作ったお味噌汁食べたいデース。
すごーーい。そのお味噌で作ったお味噌汁食べたいデース。
Posted by noriri(らむすた) at 2009年11月01日 08:39
ふたば・ひなのパパさん
早いですね。一年!もうこの季節になりました。
人気があるので・・・・ごめんなさいかな? (*^_^*)
早いですね。一年!もうこの季節になりました。
人気があるので・・・・ごめんなさいかな? (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年11月01日 16:04
ついてるんさん
麦麹がたっぷりなので、美味しいですよ!(笑) !(^^)!
麦麹がたっぷりなので、美味しいですよ!(笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年11月01日 16:06
うさばばさん
早いですね!昨年も10月30日だったと・・・あっという間の一年です。 (^^♪
早いですね!昨年も10月30日だったと・・・あっという間の一年です。 (^^♪
Posted by アランカ at 2009年11月01日 16:07
noriri(らむすた)さん
もう何年も、やってますよ。(笑)
バザーで販売します。・・・地域の行事なので、皆さん待っていらっしゃいます。 (*^_^*)
もう何年も、やってますよ。(笑)
バザーで販売します。・・・地域の行事なので、皆さん待っていらっしゃいます。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年11月01日 16:10
手作りなんてすごいですね!
しかも、お料理によって使い分けるなんて!!
しかも、お料理によって使い分けるなんて!!
Posted by ★genki★ at 2009年11月02日 08:22
☆genki☆さん
ありがとうございます! お味噌汁も1種類のお味噌より混ぜ合わせて方が美味しい時も。 お味噌も楽しんで見てください、奥深い(笑)ですよ。 !(^^)!
ありがとうございます! お味噌汁も1種類のお味噌より混ぜ合わせて方が美味しい時も。 お味噌も楽しんで見てください、奥深い(笑)ですよ。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年11月02日 15:55
もう1年経ったのですね~!早いものです!!
お味噌は、毎日摂りたい発酵食品ですね~♪
パンとも、合います(*^^)v
お味噌は、毎日摂りたい発酵食品ですね~♪
パンとも、合います(*^^)v
Posted by テト at 2009年11月02日 17:29
お味噌、大好きです。
我が家の味が創れるアランカさん、素敵です!
我が家の味が創れるアランカさん、素敵です!
Posted by komorebigarden at 2009年11月02日 18:08
テトさん
早いですね、一年!(笑)
そうですね。パンとの相性もいいみたいで、いろいろ楽しみにしていますよ。 (^^♪
早いですね、一年!(笑)
そうですね。パンとの相性もいいみたいで、いろいろ楽しみにしていますよ。 (^^♪
Posted by アランカ at 2009年11月03日 22:30
komorebigardenさん
ありがとうございます。
わが家の味には、自分流のブレンドですね。(笑) !(^^)!
ありがとうございます。
わが家の味には、自分流のブレンドですね。(笑) !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年11月03日 22:33
一度挑戦したいと思っていました。初めてでもうまくいきますかね?【笑】
Posted by ぴあ at 2009年11月04日 15:35
ぴあさん
もちろん!大丈夫ですよ。
手順と分量は昨年書いていました・・かな?ぜひぜひ、作ってみてくださいませ。 !(^^)!
もちろん!大丈夫ですよ。
手順と分量は昨年書いていました・・かな?ぜひぜひ、作ってみてくださいませ。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年11月04日 22:43
ぴあさん
分量は、大豆1kgに塩700g、麦麹3kgの割合です。
分量は、大豆1kgに塩700g、麦麹3kgの割合です。
Posted by アランカ at 2009年11月04日 22:47