2009年09月24日

最高のワキ役?・・・・ひとくちメモ



       風にさらすことで熟成し、糖度が増すタマネギ!


       


    八女の田舎から頂くタマネギ
         大きく固くしまったタマネギ
              軒下で風を受けています。          icon11

    タマネギは、料理には欠かせぬ野菜ですね。        icon22

    カレー・牛丼・肉じゃが・焼きそば・シチュー・・・などなど

    いつも控えめですが、抜けると味が落ち着かない・・・
       
       横からシェフの声・・・・「ボクですね!(笑)」       icon12  

    そんなタマネギが、今からの季節、主役になる事が。         icon105

    スライスしたタマネギを、ゆっくり、じっくり、時間をかけて
 
    あめ色になるまで炒めて作るオニオンスープ。          icon153

    パンとチーズをのせて焼いた、熱々のオニオングラタンスープ

    10月の声を聞くと、軒下のタマネギたちが
       シェフの手によって・・・・・楽しみですね!          face02
       

  



同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事画像
ひとくちメモ・・・・とうもろこし
ひとくちメモ・・・・茗荷
ひとくちメモ・・アイスプラント
ひとくちメモ・・・つぼみ菜
ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)
食品偽装・・・・ひとくちメモ
同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事
 ひとくちメモ・・・・とうもろこし (2018-09-04 16:26)
 ひとくちメモ・・・・茗荷 (2018-07-09 17:53)
 ひとくちメモ・・アイスプラント (2018-04-09 19:00)
 ひとくちメモ・・・つぼみ菜 (2018-02-20 12:00)
 ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ) (2018-02-19 21:03)
 食品偽装・・・・ひとくちメモ (2013-11-09 13:59)

この記事へのコメント
はやくお邪魔して美味しいお料理を頂きたいです・・・・。
Posted by komorebigarden at 2009年09月24日 19:18
見ただけで美味しそうな玉ねぎですね。
玉ねぎみたいな存在のシェフに料理されたらもっと美味しくなるでしょうね!!(嬉)
Posted by レンズまめレンズまめ at 2009年09月24日 19:59
軒下に玉ねぎって図、良いですよね~
アランカハズバンドさんのお料理やアランカ姉さんに、早くお目にかかってみたいです~~~~(>~<)
Posted by うさばばうさばば at 2009年09月25日 04:33
なぜか、最近、八女とのつながりが多いです。

八女の知り合いも10人ほどになりました。

玉ねぎさんも八女ですか・・・よろしく・・・・笑

オニオンスープ・・・美味しそう。
Posted by フナキフナキ at 2009年09月25日 14:52
糖度が増すんですね!!
初めて、知りましたぁ~
近所でよく見かける風景ですが、なぜ??って
思っていたので、スッキリです!!
Posted by naga at 2009年09月25日 16:08
 komorebigardenさん
  は~い! 食欲の秋(笑)です、お待ちいたしてます。   !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年09月25日 17:23
 レンズまめさん 
  タマネギのようなシェフ・・・ウムウムそうなのです。(笑)
  美味しい料理に必需品ですね。     (^^♪
Posted by アランカ at 2009年09月25日 17:25
 うさばばさん
  そうですね。何かイベント考えましょうかなあ!(笑)    (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年09月25日 17:26
 フナキさん
  意外に多いですね、八女出身の方(笑)
  りっぱな八女産のタマネギです。美味しいですよ!    !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年09月25日 17:28
 nagaさん
  お日様の力は、たいしたものですよ。(笑)
  まもなく採れるサツマイモも、何日か太陽の力で甘さが出てきますよ。(^^♪
Posted by アランカ at 2009年09月25日 17:31
だから田舎では軒下に吊してたのですか?全然知りませんでした(涙)
Posted by おちゃ at 2009年09月26日 11:26
あまくなるんだぁ(●^o^●)
知りませんでした☆

タマネギは大好きです!!
サラダのスライスたまねぎは最高♪
Posted by noriri(らむすた) at 2009年09月26日 15:29
見ただけで、おいしそうなたまねぎだと想像できますね(^0^)

左側の、鉄製の脚立もいい味出してますね。

うちでも、鉄製の脚立、まだ使ってますので。。。
Posted by おにぎり at 2009年09月26日 20:30
 おちゃさん
  よかった!ひとつ勉強になって・・(笑)      !(^^)!
Posted by アランカアランカ at 2009年09月26日 22:36
 noriri(らむすた)さん
  自然の力も素晴らしいし、その力を利用した農家の方の知恵もすごいですね。スライスした生のタマネギ、シャキシャキと美味しそうな音が・・ (^^♪
Posted by アランカアランカ at 2009年09月26日 22:38
 おにぎりさん
  さすが! よくご覧になられましたね。りっぱに現役ですね。  !(^^)!
Posted by アランカアランカ at 2009年09月26日 22:39
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。