2009年02月26日
ツンドクバナナ・・・・ひとくちメモ
バナナと言っても・・・・
う~ん、ちょっと違ったバナナ?
フィリピン産で、通常のバナナに比べるとご覧の通りの大きさです。
皮は硬く、中身は薄いオレンジ色、生ではとても食べれません。
料理用として、スライスして炒めたりフライにして・・・・
サトイモの親芋のような食感、香りは、かすかにバナナですが・・
蒸してつぶして、バナナの葉に包んで焼くと
香りが、もう少し強くなるかな?
緑の時は、甘味はほとんどありませんが、新聞紙で包み温かい室内で
1週間、緑が黄色に変わると、少し甘味が出てきます。
バナナとは名ばかりのような食材ですが
シェフ、これを、どのように使ってみますか?
Posted by アランカ at 10:30│Comments(12)
│ワインと食材お話
この記事へのコメント
うぅ・・・んッ・・・
とりあえず、ブーメランとして投げて獲物でも狩るかなァ~(^^)
とりあえず、ブーメランとして投げて獲物でも狩るかなァ~(^^)
Posted by samuraihair at 2009年02月26日 11:28
シェフの腕の見せ所デスネ
どんな お料理になるか 楽しみです
どんな お料理になるか 楽しみです
Posted by hanabusa at 2009年02月26日 13:22
へっーー!面白いですね~♪
一般には、売ってませんよね。
どうなるのかなー?!(・0?) 楽しみ♪
一般には、売ってませんよね。
どうなるのかなー?!(・0?) 楽しみ♪
Posted by テト at 2009年02月26日 16:03
samuraihairさん、いいですね!
投げてみますか?(笑) ・・食べ物を投げるな!!(神の声)
投げてみますか?(笑) ・・食べ物を投げるな!!(神の声)
Posted by アランカ at 2009年02月26日 22:03
hanabusaさん、私も楽しみです!何が出来るのでしょう? !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年02月26日 22:05
テトさん、意外にパン生地に練りこむと面白いかも・・・
勿論、下ごしらえを、しっかりした後に。 (^^♪
勿論、下ごしらえを、しっかりした後に。 (^^♪
Posted by アランカ at 2009年02月26日 22:10
こんな食材をGETしてくるなんて
さすが、プロですね。
どんな姿に変身するのか
楽しみにしときます。 (^_^)
さすが、プロですね。
どんな姿に変身するのか
楽しみにしときます。 (^_^)
Posted by w_osake at 2009年02月27日 09:04
w osakeさん、ありがとうございます。
バナナとは、全然違った物が・・・(笑)、楽しみです。 !(^^)!
バナナとは、全然違った物が・・・(笑)、楽しみです。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年02月27日 15:31
こんにちは
タイの料理で揚げバナナというのがあります。
春巻きの皮に特性ソース(企業ヒミツ)にバナナを巻いて
揚げます。
タイの料理で揚げバナナというのがあります。
春巻きの皮に特性ソース(企業ヒミツ)にバナナを巻いて
揚げます。
Posted by シゲポン at 2009年02月28日 14:02
シゲボンさん、特性ソースで美味しそうですね。 !(^^)!
普通のバナナを使われますか?
普通のバナナを使われますか?
Posted by アランカ at 2009年02月28日 16:45
たびたびお邪魔します。
はい、普通のバナナを使いますよ。
本当はタイで売っている小さいバナナ(モンキーバナナ)で
作ったほうがおいしいですよ。
はい、普通のバナナを使いますよ。
本当はタイで売っている小さいバナナ(モンキーバナナ)で
作ったほうがおいしいですよ。
Posted by シゲポン at 2009年02月28日 17:42
シゲボンさん、ありがとうございます。 (*^_^*)
Posted by アランカ at 2009年02月28日 21:43