2016年02月02日
2月(アメジスト)・・・・ひとくちメモ
2月は逃げる?あっという間に過ぎてしまうので・・・
2月3日・・・・節分 「鬼は外、福は内」 無病息災を願いましょう。
煎り豆を作りましょう・・・大豆を一晩水につけ、水切りをして
60分ほど厚手の鍋でじっくり煎ります
4日・・・・立春 もうすぐ春ですねえ~
春一番は立春後初めて吹く南寄りの強風
6日・・・・初午 2月最初の午の日でお稲荷さま日
小豆飯を炊きます。
小豆の主成分は糖質とタンパク質、それにビタミンBや食物繊維も・・
8日・・・・事の日 田の神で農事を始める日
おこと汁とは、さといも、大根、人参、ゴボウ、小豆、こんにゃく、くわい
この7種類の具を入れて作ったお味噌汁です。
15日・・・バレンタインデー
日本社会に定着したのは、1970年後半頃でチョコレートを渡す考案者は?
大田区の菓子会社? モロゾフ? メリーチョコ? 森永製菓????(笑)
17日・・・千切り大根の日 生産が最盛期を迎える時期 (当て字ですが・・わかりますか?)
食物繊維だけでなくカルシウム、マグネシウムが多く含まれて料理法もいろいろ・・
24日・・・削り節の日 (毎月24日??・・・)
29日・・・肉の日 (これも毎月・・・この日のお肉はお買い得です・・・笑)
Posted by アランカ at 18:15│Comments(0)
│歳時記かな?