2008年10月02日
ひとくちメモ・・・・まだでした~!
里芋を 「ためし掘り」 してみました。
あと、2~3週間ぐらい後がいいようです。
浅く植えると小さな子芋がたくさん、深く植えると
一個一個が大きくなると聞きましたが・・・・・我が家の芋は?
里芋は、低カロリーで食物繊維が豊富、独特の「ぬめり」が、ムチン(消化を促進)
ガラクチンが、免疫力を向上させるとのこと・・風邪の予防にいいのかな?
皮をむくとき、痒くなる人は、手に塩をつけてさわると、いいようです。
八女の田舎で食べる「いもだんご」
里芋を丸のまま茹でて、メリケン粉(?)もち粉(?)で包んで蒸してあります。
いつも、おばちゃんの作ってくれた「いもだんご」を食べるだけでした。
美味しいですよ! 今年は、挑戦してみま~す。
Posted by アランカ at 17:32│Comments(8)
│その他、いろいろ
この記事へのコメント
サトイモだんごの他にジャガイモだんごもあります。
八女に来て初めて食べました。
素朴な味ですが美味しいので時に買って食べます。
作りたては特に美味しいと思います。
頑張って下さい。
八女に来て初めて食べました。
素朴な味ですが美味しいので時に買って食べます。
作りたては特に美味しいと思います。
頑張って下さい。
Posted by nakamura-shika at 2008年10月02日 20:59
里芋も作ってるのですね~♪
いもだんごって、食べたことないです。
食べてみたいな~(^^)
いもだんごって、食べたことないです。
食べてみたいな~(^^)
Posted by テト at 2008年10月02日 22:33
nakamuraさん、コメントありがとうございます。
そうですね。ジャガイモでも作ってくれてます。
売っているのですか?チョッピリ驚きです。
ほんとに、素朴ですが、バターをつけたり、チーズをのせて焼いたり・・
ぜひ、自分でも作ってみます。 !(^^)!
そうですね。ジャガイモでも作ってくれてます。
売っているのですか?チョッピリ驚きです。
ほんとに、素朴ですが、バターをつけたり、チーズをのせて焼いたり・・
ぜひ、自分でも作ってみます。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年10月03日 00:07
テトさん、里芋は、それほど多くないのですが・・
さつまいもは(これも、まもなく・・)たくさん取れそうです。
いもだんご、素朴で美味しいですよ。 (^^♪
さつまいもは(これも、まもなく・・)たくさん取れそうです。
いもだんご、素朴で美味しいですよ。 (^^♪
Posted by アランカ at 2008年10月03日 00:11
いもだんご 好きです素朴ですよね~
サトイモは色々調理に使えるので
家ではじゃがいもよりこの季節からは常備しているかも(^^)
サトイモは色々調理に使えるので
家ではじゃがいもよりこの季節からは常備しているかも(^^)
Posted by うさばば at 2008年10月03日 01:27
痒くなる・・ときがあります。
どうも肌が乾燥してるときがあやしいです、、、
子どもの頃、里芋とかカボチャとか好きじゃなかったのに
いつのまにやら そんなものがホッとするようになりました(^ー^* )
どうも肌が乾燥してるときがあやしいです、、、
子どもの頃、里芋とかカボチャとか好きじゃなかったのに
いつのまにやら そんなものがホッとするようになりました(^ー^* )
Posted by ぐりぐり at 2008年10月03日 02:44
うさばばさんも、いもだんごお作りになられますか?
ジャガイモは年に2~3回、作れますが・・・
里芋は、今の時期だけですね。 (^^♪
いろいろな調理、楽しみにしてます。
ジャガイモは年に2~3回、作れますが・・・
里芋は、今の時期だけですね。 (^^♪
いろいろな調理、楽しみにしてます。
Posted by アランカ at 2008年10月03日 22:09
ぐりぐりさんも、痒くなりますか?私も・・・・
そうですね。年齢でしょうか(笑)、煮物やだんごなど
美味しくなりましたね。 !(^^)!
そうですね。年齢でしょうか(笑)、煮物やだんごなど
美味しくなりましたね。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年10月03日 22:14