2008年10月02日

ひとくちメモ・・・・まだでした~!



       里芋を 「ためし掘り」 してみました。

            あと、2~3週間ぐらい後がいいようです。



       ひとくちメモ・・・・まだでした~!


   
    浅く植えると小さな子芋がたくさん、深く植えると
        一個一個が大きくなると聞きましたが・・・・・我が家の芋は?

    里芋は、低カロリーで食物繊維が豊富、独特の「ぬめり」が、ムチン(消化を促進)
         
    ガラクチンが、免疫力を向上させるとのこと・・風邪の予防にいいのかな?      icon14

    皮をむくとき、痒くなる人は、手に塩をつけてさわると、いいようです。


    八女の田舎で食べる「いもだんご」                    icon105

    里芋を丸のまま茹でて、メリケン粉(?)もち粉(?)で包んで蒸してあります。

    いつも、おばちゃんの作ってくれた「いもだんご」を食べるだけでした。

    美味しいですよ! 今年は、挑戦してみま~す。             face02
        


    

      


同じカテゴリー(その他、いろいろ)の記事画像
ひとくちメモ・・・・お久しぶりです。
お別れ・・・・ひとくちメモ
継続は力なり・・・・ひとくちメモ
ホークスありがとう!・・・・ひとくちメモ
「紅皿」に載りました・・・・ひとくちメモ
岡林信康さんの・・・・ひとくちメモ
同じカテゴリー(その他、いろいろ)の記事
 ひとくちメモ・・・・お久しぶりです。 (2022-11-11 23:00)
 お別れ・・・・ひとくちメモ (2015-12-06 18:08)
 継続は力なり・・・・ひとくちメモ (2015-01-20 21:45)
 ホークスありがとう!・・・・ひとくちメモ (2014-11-25 17:30)
 「紅皿」に載りました・・・・ひとくちメモ (2014-06-30 19:00)
 岡林信康さんの・・・・ひとくちメモ (2014-06-15 13:00)

Posted by アランカ at 17:32│Comments(8)その他、いろいろ
この記事へのコメント
サトイモだんごの他にジャガイモだんごもあります。
八女に来て初めて食べました。
素朴な味ですが美味しいので時に買って食べます。

作りたては特に美味しいと思います。
頑張って下さい。
Posted by nakamura-shika at 2008年10月02日 20:59
里芋も作ってるのですね~♪
いもだんごって、食べたことないです。
食べてみたいな~(^^)
Posted by テト at 2008年10月02日 22:33
  nakamuraさん、コメントありがとうございます。
  そうですね。ジャガイモでも作ってくれてます。
  売っているのですか?チョッピリ驚きです。
  ほんとに、素朴ですが、バターをつけたり、チーズをのせて焼いたり・・
  ぜひ、自分でも作ってみます。    !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年10月03日 00:07
  テトさん、里芋は、それほど多くないのですが・・
  さつまいもは(これも、まもなく・・)たくさん取れそうです。
  いもだんご、素朴で美味しいですよ。   (^^♪
Posted by アランカ at 2008年10月03日 00:11
いもだんご 好きです素朴ですよね~
サトイモは色々調理に使えるので
家ではじゃがいもよりこの季節からは常備しているかも(^^)
Posted by うさばば at 2008年10月03日 01:27
痒くなる・・ときがあります。
どうも肌が乾燥してるときがあやしいです、、、
子どもの頃、里芋とかカボチャとか好きじゃなかったのに
いつのまにやら そんなものがホッとするようになりました(^ー^* )
Posted by ぐりぐりぐりぐり at 2008年10月03日 02:44
うさばばさんも、いもだんごお作りになられますか?
 ジャガイモは年に2~3回、作れますが・・・
 里芋は、今の時期だけですね。        (^^♪
 いろいろな調理、楽しみにしてます。
Posted by アランカ at 2008年10月03日 22:09
  ぐりぐりさんも、痒くなりますか?私も・・・・
  そうですね。年齢でしょうか(笑)、煮物やだんごなど
  美味しくなりましたね。   !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年10月03日 22:14
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。