2008年09月19日
ひとくちメモ・・・・柳川に行ってきました。
若松屋さんの鰻のせいろ蒸しです。
柳川のどんこ船にも乗らず、散策もせず、目的地の鰻やさんへ・・・
一人前、たまご3個は使ってあるのではと思えるほどの大きな「鰻巻き」
かりかり胡瓜と鰻の酢の物「うざく」
肝吸い付のせいろむしに、お腹いっぱいになりました。
お食事の後は、場所をかえ本来の目的の講演会に・・・・
参議院副議長の山東昭子氏による講演
思ったより小柄な彼女の声は、さすが歯切れがよく大きな声でしたが・・・
ごめんなさい! 半分は目がくっついてしまいました。
柳川のどんこ船にも乗らず、散策もせず、目的地の鰻やさんへ・・・
一人前、たまご3個は使ってあるのではと思えるほどの大きな「鰻巻き」
かりかり胡瓜と鰻の酢の物「うざく」
肝吸い付のせいろむしに、お腹いっぱいになりました。
お食事の後は、場所をかえ本来の目的の講演会に・・・・
参議院副議長の山東昭子氏による講演
思ったより小柄な彼女の声は、さすが歯切れがよく大きな声でしたが・・・
ごめんなさい! 半分は目がくっついてしまいました。
Posted by アランカ at 16:36│Comments(6)
│その他、いろいろ
この記事へのコメント
お仕事でなければ、柳川を散策するのにも良い季節ですね。
昔一度行ったことがあります。もう一度行きたいですね。
有名な鰻のせいろ蒸しのお店に行きましたが、多分若松屋さんだったような。
お店は古い黒光りしたつくりで、2階の広い座敷で頂いた記憶がうっすらと。
また柳川に行きたくなりました。
昔一度行ったことがあります。もう一度行きたいですね。
有名な鰻のせいろ蒸しのお店に行きましたが、多分若松屋さんだったような。
お店は古い黒光りしたつくりで、2階の広い座敷で頂いた記憶がうっすらと。
また柳川に行きたくなりました。
Posted by iriek at 2008年09月19日 17:48
祖父母が元気でいた時は、盆と正月は必ず、鰻のせいろ蒸しを食べてました。
せいろ蒸しは、柳川のが美味しいです。
写真を見て私も食べたくなりました。
せいろ蒸しは、柳川のが美味しいです。
写真を見て私も食べたくなりました。
Posted by nakamura-shika at 2008年09月19日 21:44
iriekさん、たぶん若松屋さんでしょう。今回は、建て替えてあったような。
散策するには、いい町ですね。 !(^^)!
散策するには、いい町ですね。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2008年09月19日 22:18
nakamuraさん、柳川のせいろ蒸しは美味しいですね。
わが家では、シェフは、鰻には白いご飯、絶対うな重がいいそうです。
(*^_^*)
わが家では、シェフは、鰻には白いご飯、絶対うな重がいいそうです。
(*^_^*)
Posted by アランカ at 2008年09月19日 22:24
母の実家が柳川なので、帰郷した時はよく食べてましたが
もう何年も行っていません。
あ~食べたいなぁ~~(*^¬^*)
もう何年も行っていません。
あ~食べたいなぁ~~(*^¬^*)
Posted by おいしい水 at 2008年09月20日 09:34
おいしい水さん、おいしかったで~す。
ごめんなさい! 写真だけで(笑)・・・・ (*^_^*)
ごめんなさい! 写真だけで(笑)・・・・ (*^_^*)
Posted by アランカ at 2008年09月20日 23:35