2008年06月10日
ひとくちメモ・・・・梅を頂きました。
お庭に生っていた梅だそうです。
何を作りましょうか!
たっぷりの梅です!ひとつひとつ、へたの所を爪楊枝で掃除をします。
今回は、シェフ自ら、梅酒と梅干と梅ジュースを作ります。
梅酒の焼酎は、ホワイトリカーでなく、鹿児島産のさつまいも黄金千貫に
国産米の黒麹で作った本格焼酎で・・・・美味しい梅酒に、来年が楽しみです。
梅ジュースは、梅一つ一つにフォークで穴を開け、砂糖と梅を交互に重ねて・・
一日に、2~3回揺り動かしてなじませます。
10日程で、梅は取り出し煮詰めてジャムに
出てきたジュースは、グラニテ? シャーベット?
Posted by アランカ at 15:28│Comments(3)
│歳時記かな?
この記事へのコメント
すごく手が込んでるんですね(^-^)
梅もうれしいですよね!!
楽しみですね☆☆
梅もうれしいですよね!!
楽しみですね☆☆
Posted by りりー at 2008年06月10日 20:36
梅もうれしいでしょうが、私も (^^♪
あま~く、すっぱい梅ジャム
何にのっけようかな。
あま~く、すっぱい梅ジャム
何にのっけようかな。
Posted by アランカ at 2008年06月10日 21:50
梅ジュースは仕込みましたよ
シャーベットがいいですね♪
私は梅酒の梅も余ってるので・・今年はジャムが大量生産です(;´∀`)
魔女になります
シャーベットがいいですね♪
私は梅酒の梅も余ってるので・・今年はジャムが大量生産です(;´∀`)
魔女になります
Posted by ハシコ at 2008年06月17日 11:00