2008年05月25日
ひとくちメモ・・・・ふきを、どう料理?
実家の庭のフキもそろそろ終わり
最後のフキをどう料理しましょうか?
グリーンのフキは、砂糖漬けに。
熱湯に、さっとくぐらせ皮を取ります。
水けを取り、フキの量の70%の砂糖と共に保存ビンへ
水分がしっかり出て、水を捨て再び砂糖を・・・これを何度か。
水を飛ばして、あとは自然乾燥・・・・作り方はいろいろあります。
ツワブキは、炊いてキャラブキに
布巾で1本1本丁寧にふいて、熱湯でゆがきます。
2~3日、天日干しにすることで味がしまります。
後は、みりん、お酒、砂糖、お醤油で、じっくり煮込んでいきます。
今回は、何故か苦い味が残ってしまいました。
どうしてなのかな?
Posted by アランカ at 15:30│Comments(0)
│歳時記かな?