2013年10月24日

福岡もマコモタケを・・・・ひとくちメモ

     


         マコモタケ・・・・ずいぶん前に書きましたが・・

       
      福岡もマコモタケを・・・・ひとくちメモ        

         イネ科でマコモ属の 「マコモタケ」      icon122

       同じマコモ属のアメリカマコモの種子がワイルドライスです。
              ワイルドライス・・・・・

    マコモタケ・・原産地は中国や東南アジアで古くから栽培。

    ヒロハマコモの茎に黒種菌が寄生すると、若い茎が肥大して   icon10
            マコモタケになるそうです。              

    日本でも作られ、長野県では休耕田を利用して栽培している
                 地域があります。

    高さが高い所では、2,5メートルにも成長しイネ科なので
         似たような葉が茂って、収穫は9月~10月です。  

    写真のマコモタケは、台湾産なので、今頃の時期に
            数が少ないですが入荷しています。   icon108

    スライスして生でも、サラダとして美味しいですが
            加熱すると、甘味が増します。           

    シャキシャキした食感で、ほのかな甘味があり食物繊維が豊富です。

    スティック状に切って焼いても揚げても・・・酢味噌やお肉を巻いたり icon53  
            いろいろなお料理に使えます。                   

    ・・と4年ほど前に載せていました。           icon81

    先日のテレビで、基山町の方が作っていらした姿が・・・
 
    福岡にも出始めますかな???  楽しみですね!     face02
   
にほんブログ村
                  
にほんブログ村



同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事画像
ひとくちメモ・・・・さつま芋
ひとくちメモ・・・・とうもろこし
ひとくちメモ・・・・茗荷
ひとくちメモ・・アイスプラント
ひとくちメモ・・・つぼみ菜
ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ)
同じカテゴリー(ワインと食材お話)の記事
 ひとくちメモ・・・・さつま芋 (2018-11-13 12:23)
 ひとくちメモ・・・・とうもろこし (2018-09-04 16:26)
 ひとくちメモ・・・・茗荷 (2018-07-09 17:53)
 ひとくちメモ・・アイスプラント (2018-04-09 19:00)
 ひとくちメモ・・・つぼみ菜 (2018-02-20 12:00)
 ひとくちメモ・・・カリブロ(ロマネスコ) (2018-02-19 21:03)

Posted by アランカ at 21:51│Comments(0)ワインと食材お話
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。