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2018年11月13日

ひとくちメモ・・・・さつま芋


          さつま芋の美味しい季節です。シェフはどのような料理に・・・






    さつま芋の種類は                                        icon91

      ほくほく系・・・・   鳴門金時 ・ 紅あずま
      しっとり系・・・・   紅はるか ・シルクスイート(今デパートに多いですね)
            ・・・・   安納芋(果肉がオレンジ)
      白いさつま芋・・・・ 黄金千貫 (芋焼酎の原料に多いです)
      紫芋・・・・      アヤムラサキ ・ナカムラサキ

    消費量のトップスリーは
      徳島県が7・71本  佐賀県が4.55本   鹿児島県が4.22本
      平均が3.06本だそうです。                             face01
     今から焼き芋が恋しい季節に・・(笑) いただきます!!           


    9月・10月のお客様

      嬉しいですね!! 一軒家の時(20年以上前)ご家族でお見え頂いていたお客様です。
      ご子息さんはなんと! 40歳すぎに・・・
      りっぱな名のある会社のトップに・・・
      最初は小学生だった彼も、中学生まではたびたび・・                icon108
      体に合わない食材も覚えていますよ。
      次回は弟さんご家族も妹さんご家族もご一緒にお待ちいたしております。
      
      35年目に入りました。                                  icon97
      昔、昔のお客様が・・「まだやっていたの??」・・と何組か・・
      嬉しいですね。幸せです。ありがとうございました。             face02



     


投稿者: アランカ ◆ 12:23コメント(0)ワインと食材お話