スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2012年11月11日

何だ??これ!・・・・ひとくちメモ

icon16


    小学校3年生の体験学習で味噌作り・・

       「姿を変える大豆」



      


    子供達90人が、公民館の講堂で味噌作りを体験!! icon53  

    前日に水につけた大豆を圧力鍋に入れて煮あげます。
       (ここまでは、おばさん達の仕事?・・・笑)icon88

    1クラス(30人)が1グループ、大きなすし桶に麦麹3㎏を
        きれいにほぐして塩500gを混ぜ合わせます。(写真です)

    横では、温かい1㎏の大豆をミンチ機にかけモンブラン状態に・・・  icon154

      

    さあ! 大豆を桶に投入(笑)、麹と混ぜていきます。

      

    よく混ざったところへ煮汁を1.9ℓ入れ、ドロドロ状態に・・・

       

    全員交代で作業をします。・・美味しいお味噌になあれ!!・・  face06

    「次は僕がやる!!」 「私まだ、しとらん!」   icon16

    ワイワイがやがや・・・勿論マスクはしていますが・・・

    大きなペールに入れて作業は終了です。

    私達が10月末に作ったお味噌のペールの横に、3月まで寝かせます。
    (今回は、ブログにアップしませんでしたが、今年も70kgの大豆で作ってます)

    さあ! 3月まで楽しみに!!
      大豆が美味しいお味噌に変身しますよ!!      icon97

    「楽しみ!!」 「お味噌汁で食べれると?」 「お母さんに食べさせたか」

    子供達の楽しそうな顔を見られるから・・・お疲れ様でした!! face02

  
にほんブログ村  

                   
にほんブログ村     


投稿者: アランカ ◆ 15:30コメント(0)子どもと地域のお話