2011年09月09日
白いゴーヤ・・・・ひとくちメモ
やっと書いています!!
今年、初めて植えた白いゴーヤ、8月から次々に出来ていたのですが・・
写真も撮らずに・・・配って回って・・・
やっと、ブログを思い出し(笑)書いています!!
緑のゴーヤより苦味が優しく、薄く切って生でサラダや揚げてチップに・・
湯通しにして酢の物やシンプルに鰹節で・・・
炒めると、少し柔らかくなりすぎかな?・・(短い時間で)
この白いゴーヤは、台湾ではポピュラーで
日本には、ボチボチ出てきています。
苦味成分は少ないですが、老化の原因と言われている
活性酸素の活動を抑える力が多いそうです。
私は、しっかり頂いた方がいいかな??・・(笑)
まだまだ緑も白も、小さなゴーヤが出来ています。
今月一杯、楽しめますかな?? (笑)
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