スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2011年09月09日

白いゴーヤ・・・・ひとくちメモ


        やっと書いています!!


       


    今年、初めて植えた白いゴーヤ、8月から次々に出来ていたのですが・・
        写真も撮らずに・・・配って回って・・・   icon108

    やっと、ブログを思い出し(笑)書いています!!    icon63

    緑のゴーヤより苦味が優しく、薄く切って生でサラダや揚げてチップに・・
        湯通しにして酢の物やシンプルに鰹節で・・・

    炒めると、少し柔らかくなりすぎかな?・・(短い時間で)

    この白いゴーヤは、台湾ではポピュラーで
            日本には、ボチボチ出てきています。  icon122
    
    苦味成分は少ないですが、老化の原因と言われている
            活性酸素の活動を抑える力が多いそうです。  
        私は、しっかり頂いた方がいいかな??・・(笑)
    
    まだまだ緑も白も、小さなゴーヤが出来ています。
        今月一杯、楽しめますかな??   (笑)    face02

    
    にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 福岡(市)・博多情報へ
にほんブログ村

                にほんブログ村 グルメブログ フランス料理(グルメ)へ
にほんブログ村  


投稿者: アランカ ◆ 12:00コメント(4)歳時記かな?