2011年06月09日
塩分の取りすぎ??・・・・ひとくちメモ
生活習慣病を予防しよう~塩分を考えて~
貴方は、一日の食事で何g程の塩分を摂っていますか?
男女の差はありますが、8~9g程におさえると
生活習慣病の予防になります。
一食平均3gと考えると・・・・
白ごはんは、塩分0ですが・・
味ご飯は、茶碗1杯で、0.6g
汁物は、お椀一杯で 1g
おうどんやラーメンは、 5g (カップめんも・・)
(お汁はなるべく・・・・と思うのですが・・)
以外に多いのは、ねりもの
かまぼこ・ちくわは半分で 1.3g
勿論、お漬物は考えて召し上がって下さい。
あまり神経質になっても、食事は楽しくないのですが・・・
調味料の酢やケチャップなどを使うと
塩分が少なくても美味しく食べれます。
上記の写真の料理は、すべてで塩分を2gしか使っていません。
鶏肉のマリネは、塩・胡椒をせずに焼き、野菜と共に酢がたっぷりのマリネに・・
味噌汁は、玉葱・なす・シイタケ・しめじなど具をたっぷりにすることで
お汁を頂く量が少なくてすみます。
毎日の献立に・・ちょっぴり情報として知っていると・・・
塩分を減らしながら、美味しく頂きましょう!!
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