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2011年06月09日

塩分の取りすぎ??・・・・ひとくちメモ

    

  生活習慣病を予防しよう~塩分を考えて~


      


    貴方は、一日の食事で何g程の塩分を摂っていますか?   icon60

    男女の差はありますが、8~9g程におさえると    
             生活習慣病の予防になります。  icon53

    一食平均3gと考えると・・・・
        
   icon172     白ごはんは、塩分0ですが・・
        味ご飯は、茶碗1杯で、0.6g
        汁物は、お椀一杯で  1g
icon171       おうどんやラーメンは、 5g  (カップめんも・・)
          (お汁はなるべく・・・・と思うのですが・・)  icon136

      以外に多いのは、ねりもの
        かまぼこ・ちくわは半分で 1.3g
    
      勿論、お漬物は考えて召し上がって下さい。

    あまり神経質になっても、食事は楽しくないのですが・・・

    調味料の酢やケチャップなどを使うと
         塩分が少なくても美味しく食べれます。

    
    上記の写真の料理は、すべてで塩分を2gしか使っていません。

    鶏肉のマリネは、塩・胡椒をせずに焼き、野菜と共に酢がたっぷりのマリネに・・

    味噌汁は、玉葱・なす・シイタケ・しめじなど具をたっぷりにすることで
          お汁を頂く量が少なくてすみます。     icon15 

    毎日の献立に・・ちょっぴり情報として知っていると・・・
          塩分を減らしながら、美味しく頂きましょう!! face02



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投稿者: アランカ ◆ 19:00コメント(4)その他、いろいろ