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2010年02月23日

ふきのとう・・・・ひとくちメモ



         春の香りを食卓に・・・


       


    庭の隅の柔らかな土の中から顔をだす「ふきのとう」   

    玉のような状態を摘んでみて、柔らかいのは雌株?    icon60
        硬ければ雄株?なのだそうです。

    顔を出したばかりの、ふきのとうは苦味が少なく
icon22           天ぷらが美味しいですね。       

    外から一枚ずつはがし、きれいに広げて洗い
        水気をふき取って衣を付け油の中へ・・・春の香りが!

    開いてきてる、ふきのとうも「ふき味噌」を作ると
          う~ん、白いご飯が、いくらでも食べれます!icon171

    クルミを入れたり、胡麻や唐辛子を入れたり・・・
        各ご家庭の味が楽しめますね。        icon12 

    
    シェフ!! ソースには「ふきのとう」の香りと苦味が
                         強すぎますか?  
        春のお味を、どう生かしますか?        face01    


投稿者: アランカ ◆ 17:00コメント(12)歳時記かな?