2009年11月08日
美味しいキムチ・・・・ひとくちメモ
手作りキムチを頂きました。
(カップの中は、からし味噌です。辛くて美味しい!)
近くのハーブ教室の先生からお電話です。
「キムチ、お好き? 私が作ったキムチ、生徒さん方に評判いいので
よかったら、お持ちしましょうか」
わー、うれしい!! ありがとうございます。
シェフも大好きですので・・・いただきに参ります。
白菜、大根は、無農薬をおとり寄せ。
何種類もの唐辛子を、秘伝の薬念に混ぜあわせ
何十キロ、漬けられるのでしょう。
大勢の生徒さん達も楽しみにしていらっしゃいます。
これは美味しい!! と、キムチ好きなシェフの声が・・・・
発酵食品で乳酸菌たっぷりで、健康にも効能があり
豚キムチやチゲ鍋など、しっかり日本人の食の中に溶け込んだキムチですね。