2009年10月31日
みそ作り・・・・ひとくちメモ
今年も恒例の味噌つくりを・・・・
(詳しい手順は昨年の10月のブログをどうぞ)
麦麹と粗塩をまんべんなく混ぜ合わせ、軟らかく煮た大豆をあわせて
よ~く混ぜ、来年の3月までお休みさせます。
昨年作ったお味噌です。まだ麦麹の形が残っていますね。
前首相の麻生太郎さんのお宅と同じお味噌だそうです。
(そう言われて頂きました・・笑)
わが家では、四種類のお味噌を料理によって使い分けてます。
味噌には、炭水化物やタンパク質だけでなく、リジンやスレオニンなどの
必須アミノ酸があり、昔は食事の万能薬といわれるほど独特の発酵食品です。
今からの季節、いろいろな具であたたかなお味噌汁を、楽しみましょう。