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2009年10月31日

みそ作り・・・・ひとくちメモ




         今年も恒例の味噌つくりを・・・・

          (詳しい手順は昨年の10月のブログをどうぞ)



       

       


    麦麹と粗塩をまんべんなく混ぜ合わせ、軟らかく煮た大豆をあわせて

         よ~く混ぜ、来年の3月までお休みさせます。



       

    昨年作ったお味噌です。まだ麦麹の形が残っていますね。


       

    前首相の麻生太郎さんのお宅と同じお味噌だそうです。
                  (そう言われて頂きました・・笑)

   
       

    わが家では、四種類のお味噌を料理によって使い分けてます。      icon22

    味噌には、炭水化物やタンパク質だけでなく、リジンやスレオニンなどの
             
    必須アミノ酸があり、昔は食事の万能薬といわれるほど独特の発酵食品です。

    今からの季節、いろいろな具であたたかなお味噌汁を、楽しみましょう。  face02 



         


投稿者: アランカ ◆ 17:32コメント(17)子どもと地域のお話