2009年09月24日
最高のワキ役?・・・・ひとくちメモ
風にさらすことで熟成し、糖度が増すタマネギ!
八女の田舎から頂くタマネギ
大きく固くしまったタマネギ
軒下で風を受けています。
タマネギは、料理には欠かせぬ野菜ですね。
カレー・牛丼・肉じゃが・焼きそば・シチュー・・・などなど
いつも控えめですが、抜けると味が落ち着かない・・・
横からシェフの声・・・・「ボクですね!(笑)」
そんなタマネギが、今からの季節、主役になる事が。
スライスしたタマネギを、ゆっくり、じっくり、時間をかけて
あめ色になるまで炒めて作るオニオンスープ。
パンとチーズをのせて焼いた、熱々のオニオングラタンスープ
10月の声を聞くと、軒下のタマネギたちが
シェフの手によって・・・・・楽しみですね!