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2009年07月21日

できました!・・・・ひとくちメモ


       わが家のゴーヤーの初収穫です。

           26cmの長さがあり、りっぱですね。(笑)



       


    さっそく料理を・・・・
      おなじみのゴーヤーチャンプルー。 豚肉、トウフにわが家で採れた
         茗荷と、このゴーヤーをごま油で炒め味をつけて卵で仕上げます。

       


      薄く切ったゴーヤに熱湯をかけて、茗荷の甘酢漬けに入れて
                 箸休めに・・・・・

       


    ゴーヤーは、和名では「ツルレイシ」。場所によっては「ニガゴリ」や「ニガウリ」とも・・ 
        icon01 ビタミンCを多く含み、健胃効果もある苦味で夏バテ予防として食べられます。

    ゴーヤーは次々に実っていくでしょう。
         楽しみですね! シェフは何をお作りかな??        icon28   face02  

            


投稿者: アランカ ◆ 16:38コメント(24)歳時記かな?