2009年07月09日
これは?・?・・・・ひとくちメモ
炭火で焼いて、熱々を・・・
豚足の骨をはずした写真です。
豚足は、大部分が皮と筋と軟骨でゼラチン質のコラーゲンがたっぷり。
沖縄では、「てびち」や「ちまぐー」と呼ばれ、昔から
煮付けやおでんなどに日常的に食べられていました。
博多では、定番の茹でた豚足を塩焼きにして酢醤油で
近年は、どこでも食べられますね。
コラーゲンたっぷりの豚足のカロリーは、多いいのでしょうか?
豚足100gでは、264Kcal
和牛のロースは、470Kcal ・ ヒレだと250Kcal
豚ロースでは、 255Kcal
牛ヒレや豚ロースとあまり変わらないエネルギーで、お肌がつるつるならば・・
豚足、いただきます!!
写真の豚足は、焼いたあと圧力鍋で少し柔らかくして
食感を残しながら骨をはずし食べやすくしています。
さあ! シェフは豚足を使って・・・・
夏野菜とともにコンソメのゼリーで豚足を固めていきます。
冷たく冷やしたプルプルのゼリー寄せをオードブルの一品として
お出しできるように、作っている最中です。お楽しみに!
ブログのお仲間が、お食事にお見えいただきました。
ありがとうございました。
豚足の骨をはずした写真です。
豚足は、大部分が皮と筋と軟骨でゼラチン質のコラーゲンがたっぷり。
沖縄では、「てびち」や「ちまぐー」と呼ばれ、昔から
煮付けやおでんなどに日常的に食べられていました。
博多では、定番の茹でた豚足を塩焼きにして酢醤油で
近年は、どこでも食べられますね。
コラーゲンたっぷりの豚足のカロリーは、多いいのでしょうか?
豚足100gでは、264Kcal
和牛のロースは、470Kcal ・ ヒレだと250Kcal
豚ロースでは、 255Kcal
牛ヒレや豚ロースとあまり変わらないエネルギーで、お肌がつるつるならば・・
豚足、いただきます!!
写真の豚足は、焼いたあと圧力鍋で少し柔らかくして
食感を残しながら骨をはずし食べやすくしています。
さあ! シェフは豚足を使って・・・・
夏野菜とともにコンソメのゼリーで豚足を固めていきます。
冷たく冷やしたプルプルのゼリー寄せをオードブルの一品として
お出しできるように、作っている最中です。お楽しみに!
ブログのお仲間が、お食事にお見えいただきました。
ありがとうございました。