2009年06月16日
白い野菜たち・・・・ひとくちメモ
ホワイト・アスパラは、昔からありました??が・・・
白いサヤインゲンは、新しく出てきました。
私達の子どもの頃は、アスパラといえば輸入された缶詰の白いアスパラ
水煮で、柔らかく、少しクセがある・・・・
子ども心に、あまり好きではなかったですね。
今は大好き! グリーンだけでなく、フレッシュの白のアスパラも出回っています。
茹でるときに、グリーンアスパラには塩を、白いアスパラには砂糖を入れる方も・・・
少し違った色で、アントシアニン色素がある紫色のアスパラも・・・
しかし加熱すると、紫色は失われ普通のグリーンに変わります。
アスパラガスは、タマネギ、にんにく、にらと同じユリ科の多年生植物で
一つの株から10年以上も収穫が出来るそうです。
白いサヤインゲンです。
これは、品種改良してできたものですかね?
お味は・・・・・・少し歯ごたえがしっかり・・でもやはり、インゲンです!