スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2009年03月23日

これもココナッツ?・・・・ひとくちメモ



        ペルー産のココヤシの果実

           ココナッツです!



       
         (親ゆびの先ほどの大きさです)


    椰子の実のココナッツ。大きさの違いはありますが、皮の下は同じ
                白いコリコリした胚乳(固形胚乳)が、あります。  icon125

    中身のココナッツ・ジュース(液状胚乳)は、この小さいものには
                                入っていません。   icon116

    胚乳を乾燥させたものは、コプラで食用油の原料になったり           
         細かくおろすと、よくご存知のお菓子などに使われます。    icon154

    ココナッツ・ジュースにナタ菌(酢酸菌の一種)を加えて発酵させると
         凝固してゲル状になったものが、ナタ・デ・ココとなります。

    食物繊維の豊富な植物ですね。                        icon125

      


投稿者: アランカ ◆ 15:45コメント(13)ワインと食材お話