2009年02月26日
ツンドクバナナ・・・・ひとくちメモ
バナナと言っても・・・・
う~ん、ちょっと違ったバナナ?
フィリピン産で、通常のバナナに比べるとご覧の通りの大きさです。
皮は硬く、中身は薄いオレンジ色、生ではとても食べれません。
料理用として、スライスして炒めたりフライにして・・・・
サトイモの親芋のような食感、香りは、かすかにバナナですが・・
蒸してつぶして、バナナの葉に包んで焼くと
香りが、もう少し強くなるかな?
緑の時は、甘味はほとんどありませんが、新聞紙で包み温かい室内で
1週間、緑が黄色に変わると、少し甘味が出てきます。
バナナとは名ばかりのような食材ですが
シェフ、これを、どのように使ってみますか?