2008年08月12日
ひとくちメモ・・・子ども、おやつ教室です。
留守家庭子ども教室の
「子どもが作るおやつ教室」の一日先生でした。
( 人参白玉だんごと、黒糖くずもち )
一年生から3年生まで、50人の子ども達が
5つの班に分かれて、2種類のおやつ作りです。
人参をすりおろして、白玉粉を入れ水をたしながら、こねていきます。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、皆で丸めてお湯の中へ・・・
浮いてきて、人参ダンスを踊りだしたらオッケー!
おたまですくい出し、氷みずの中へ・・・
黒糖くずもちは、お湯でスキムミルクを溶かし
黒糖とくず粉を入れて、火にかけ溶かしながら、ねるねるね~る
スライム状態になったら、オッケー!
ながし器の中へいれて、冷やします。
人参だんごは、お味噌とお砂糖と水を入れたシロップとからめ
くずもちは、きな粉をまぶして出来上がり!
「わー。おいしか!」 「ほんと!おいしいね」 「楽しかった!」
ワイワイ、にぎやかなおやつ作りでした。
は~い。一日先生も、楽しかったです。