スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2008年08月12日

ひとくちメモ・・・子ども、おやつ教室です。



           留守家庭子ども教室の
      
       「子どもが作るおやつ教室」の一日先生でした。



       
  
           ( 人参白玉だんごと、黒糖くずもち )  


    一年生から3年生まで、50人の子ども達が
          5つの班に分かれて、2種類のおやつ作りです。

    人参をすりおろして、白玉粉を入れ水をたしながら、こねていきます。

    耳たぶくらいの柔らかさになったら、皆で丸めてお湯の中へ・・・
          浮いてきて、人参ダンスを踊りだしたらオッケー!       icon156
                 おたまですくい出し、氷みずの中へ・・・

    
    黒糖くずもちは、お湯でスキムミルクを溶かし
          黒糖とくず粉を入れて、火にかけ溶かしながら、ねるねるね~る
 
    スライム状態になったら、オッケー!
          ながし器の中へいれて、冷やします。         icon11


    人参だんごは、お味噌とお砂糖と水を入れたシロップとからめ
          くずもちは、きな粉をまぶして出来上がり!

    「わー。おいしか!」 「ほんと!おいしいね」 「楽しかった!」   icon01      face01

    ワイワイ、にぎやかなおやつ作りでした。

          は~い。一日先生も、楽しかったです。         face02

          


投稿者: アランカ ◆ 17:07コメント(6)子どもと地域のお話