スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

投稿者: スポンサー広告 ◆

2008年07月25日

ひとくちメモ・・・・ぬけがらを食べる?

icon97

         大濠公園では、セミの大合唱です。

      朝、早くからこれでもか、これでもかと言わんばかりに鳴いています。
  


         


    木に産み付けたたまごが孵化して、土にもぐり7~8年

    土の中で、幼虫生活をおくるセミ。

    土から這い出し、羽化が始まります。                icon01

    背中の皮が裂けて体が出てくる瞬間は素晴らしいそうです。

           残念! 見たことが、ありません。                icon77

    私の知人は、この羽化した後のセミのぬけがらを食べてみたい!!

           との思いが・・・・・実行しました。                    icon12

    彼女曰く、精巧な工芸品のようなぬけがらを、きれいに水洗いしてから揚げに・・

    クマゼミは、極薄の湯葉を揚げたような感じ

    アブラゼミは、少し古いのか、油臭さが残ったとの事。

           好奇心とチャレンジ精神に脱帽!!           icon53           

    成虫になって、わずか半月ほどの命のセミ。

    頑張って鳴いて、新しい命を誕生させておくれ!    


投稿者: アランカ ◆ 17:54コメント(10)歳時記かな?