2008年07月25日
ひとくちメモ・・・・ぬけがらを食べる?
大濠公園では、セミの大合唱です。
朝、早くからこれでもか、これでもかと言わんばかりに鳴いています。
木に産み付けたたまごが孵化して、土にもぐり7~8年
土の中で、幼虫生活をおくるセミ。
土から這い出し、羽化が始まります。
背中の皮が裂けて体が出てくる瞬間は素晴らしいそうです。
残念! 見たことが、ありません。
私の知人は、この羽化した後のセミのぬけがらを食べてみたい!!
との思いが・・・・・実行しました。
彼女曰く、精巧な工芸品のようなぬけがらを、きれいに水洗いしてから揚げに・・
クマゼミは、極薄の湯葉を揚げたような感じ
アブラゼミは、少し古いのか、油臭さが残ったとの事。
好奇心とチャレンジ精神に脱帽!!
成虫になって、わずか半月ほどの命のセミ。
頑張って鳴いて、新しい命を誕生させておくれ!